您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



围绕“四个全面”战略 推动工会工作创新

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-08-29  来源: 宜春新闻网

  □皮 佳

  樟树市人大常委会副主任、总工会主席

  “四个全面”是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃,为在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了科学指南。工会组织要主动适应“四个全面”的新要求,自觉运用改革思维、法治思维,践行“三严三实”工作要求,加强自身建设,推动工会工作改革创新再上台阶,为率先建成小康樟树再立新功。

  一、围绕全面建成小康社会,动员广大职工群众投身经济建设主战场

  一是深入开展社会主义劳动竞赛。紧紧围绕市委、市政府推动“工业升级、农业升级、旅游服务业升级”目标,以提升区域经济发展水平为重点,以重点工程和重大项目为载体,以工业园区为阵地,以创新推动产业结构优化升级为主要内容,广泛组织开展各种形式和内容的劳动竞赛,为职工搭建展示本领、切磋技艺、增长才干的舞台,充分调动广大职工的劳动积极性和创造热情,进一步发挥劳动竞赛在推动职工全面发展、企业技术进步中的重要作用。

  二是积极组织群众性经济技术创新活动。积极推动“大众创业、万众创新”,广泛开展小革新、小发明、小创造、小设计、小建议“五小”和职工合理化建议活动,引导广大职工参与企业科技攻关、技术改进、产品研发,促进企业技术进步,实现个人岗位成才。依托高技能人才和领军人物,不断推动创新型班组、创新型企业建设,培养一批职工“创客”群体,进一步促进科技成果的转化。

  三是大力弘扬劳模精神和劳动精神。要在职工群众中深入开展以“中国梦劳动美”为主题的社会主义核心价值观教育实践活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工人阶级伟大品格。认真做好劳模选树工作,特别要注重发挥劳动模范、职业道德标兵等示范带动作用,引导广大职工增强主人翁意识。

  二、围绕全面深化改革,动员广大职工群众积极参与改革发展大局

  一是引导职工群众响应改革大局。充分利用工会报刊、网站、公共微信平台等大力宣传全面深化改革指导思想、总体思路、目标任务,向职工群众讲清楚全面深化改革为什么改、改什么、怎么改,特别是把改革带来的好处讲清楚、说明白,不断筑牢全面深化改革的群众基础,团结带领职工齐心协力推进改革。

  二是组织职工群众投身改革潮流。着眼于畅通职工群众参与机制,建立完善立法和政策制定源头参与、协调劳动关系三方机制、工会与政府联席会议制度等制度机制,推动企业事业单位普遍建立以职代会、厂务公开、平等协调集体合同等为主要内容的民主管理制度体系,反映职工诉求,形成改革共识,凝聚改革智慧,推动党的全心全意依靠工人阶级方针的贯彻落实。

  三是推动职工群众共享改革成果。围绕促进社会公平正义、推动职工共享改革发展成果,坚持全面深化改革与维护职工合法权益的有机统一,深入研究经济发展新常态下职工合法权益实现上存在的突出问题,以《劳动法》等法律法规为依据,以一线职工、农民工、劳务派遣工、困难职工等为重点群体,以劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生、女职工特殊权益等为重点内容,旗帜鲜明维护职工合法权益。

  三、围绕全面依法治国,动员广大职工群众争做法治建设模范

  一是引导职工群众自觉遵法学法,坚持依法建会。以乡镇(街道)、工业园区等为重点领域,以商贸、餐饮、出租车、事务所、建筑企业、民营医院、民办学校等为重点行业,以非公企业为重点单位,积极推进区域性、行业性工会集中建会活动,全面推动工会组建工作,确保实现应建尽建目标。同时,提高组建工作质量,按照全总建设“六有”基层工会的要求,大力推进基层工会规范化建设,努力实现建会工作稳中有进、数质并重发展。

  二是引导工会干部自觉守法用法,坚持依法管会。一要坚定法治信仰,把法治作为工作、生活的准则、指南,自觉通过法律授予的权力来为职工做好事、办实事、解难事,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境;二要强化法律学习。学习有关法律法规,把握立法宗旨、理解法律条款、知晓法定程序、了解法律实务,切实做到了然于心、运用自如;三要自觉接受监督。强化内部监督,积极推进会务公开,进一步加强工会经费、工会资产以及工程项目建设的审查审计监督工作,坚决杜绝违法违纪。

  三是推进工会工作法治化建设,坚持依法维权。一要主动参与源头维权。积极贯彻实施《关于构建和谐劳动关系的意见》、《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于进一步做好农民工服务工作的意见》等一系列重要文件。落实工会劳动法律监督机制,配合人大、政府、政协进行劳动法律执法检查、行政监察、视察调研。积极参与涉及职工切身利益的就业、医疗、养老、住房、工伤等民生保障政策的制订调整,加强对政策落实和相关资金收支情况的监督;二要积极构建和谐劳动关系。进一步推进企业民主管理工作,把“公开解难事、民主促发展”主题活动作为落实民主管理各项制度的有力抓手,扎实推进非公企业民主管理规范化建设;三要密切联合劳动关系三方四家共同做好劳动争议调处工作,加强劳动争议兼职仲裁员队伍建设,提高参与办理劳动争议仲裁案件的能力和办案质量。

  四、围绕全面从严治党,动员广大职工群众坚定不移地跟党走

  一是着力提高工会干部理论水平。打铁还需自身硬。“工会工作做得好不好、有没有取得明显成效,关键看有没有坚持正确政治方向。”面对当前纷繁复杂的国际国内形势,工会干部要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握为实现中国梦而奋斗的工人运动时代主题,做到在大是大非和原则问题上始终保持头脑清醒、立场坚定、行动坚决,在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致。

  二是着力加强坚持对职工的政治引领。作为党联系职工的桥梁和纽带,工会要充分发展自我教育、自我管理平台的作用,设计务实管用载体,在职工群众中深入学习宣传党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大职工正确理解、内在认同和积极投身“四个全面”战略布局的伟大实践,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移跟党走。特别是要按照习近平总书记“三个着力”的要求,加强基层工会特别是中小非公企业工会建设,开展“党建带工建、工建促党建”活动,最大限度地把包括农民工、劳务派遣工在内的广大职工吸收到工会组织中,强化对职工群众的政治引领,不断夯实党执政的阶级基础和群众基础。

  三是着力增强服务职工群众的能力。要按照中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》要求,牢固树立以职工为本的理念,把绝对忠诚党的工运事业、竭诚服务广大职工群众作为事业信条,坚持以职工需求为导向,以职工群众满意度为标尺,建设具有工会特色的服务职工工作体系。要持之以恒加强作风建设,广大工会干部特别是领导干部要严格落实中央八项规定精神,严守党的政治纪律和政治规矩,切实抓好各项制度的落实,防止“四风”问题反弹,切实解决服务职工群众“最后一公里”问题。

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句