您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



身子沉下去 形象树起来
——樟树市观上镇开展“组组听说事、户户进干部”活动纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-08-28  来源: 宜春新闻网

周新根 钟剑波

  樟树市观上镇以开展“组组听说事、户户进干部”联村访户听诉活动为载体,在全镇迅速掀起了传承红色基因、改进干部工作作风新高潮。从今年元月起,该镇镇、村干部纷纷深入一线,用脚步丈量民情,用真心体恤民意,着力打通联系服务群众的“最后一公里”。

  “走”下去解难题,增进群众感情

  邓坊村曾家自然村多年没有直通村组的公路,村民到村部得走半个小时的田埂路。在联村干部的努力下,这条道路终于动工修建。参与修路的村民曾保华说:“要致富,修好路。以前我们曾家人进出都不方便,更不要说致富了,联村干部为我们解决了大问题。”

  除了为村民解决大大小小的困难和矛盾外,村里的发展也有了新气象。横里村是当地有名的“空壳村”,一直靠负债过日子。联村干部胡国平利用自己的专业知识为村民算账,并成功说服村民对征地所得费用进行提留,用于一栋三层的村级活动场所建设和校园建设。活动场所投入使用后,第一年一楼门面租金收入就达6万元。集体经济有了富余后,横里村将这笔收益通过补助的方式分发给了村民。

  当地群众说,自开展联村访户听诉活动以来,生活中多出来的不仅是“民情联系卡”,更是干部不间断的嘘寒问暖和实实在在的帮助。该镇党委书记深有感触地说:“镇村干部联村访户听诉对问题的解决和工作的开展有很多好处,一方面,乡镇干部眼界更开阔、点子也多,政策也了解,是民意诉求传达的‘直通车’;另一方面,当村民和村干部发生矛盾时,联村干部作为相对公正的第三方,便于矛盾的化解。”

  “走”下去长见识,提升能力素质

  在活动开展初期,一些干部思想上或多或少有些抵触情绪,有的认为这样的活动搞得太多,让人疲于应付;有的担心热脸贴冷脸,出力不讨好;还有的怕走山路、怕吃苦。但是过了一段时间后,干部们普遍认为“走和不走大不一样”。镇党委、政府也发现,通过走访听诉,镇、村干部的能力得到了锻炼,过去坐机关的“洋娃子”变成了走乡道的“泥腿子”,“骄娇”之气和散漫作风得到了有效改变。

  观上镇30岁以下的机关干部占三分之一,大多是出了家门、校门直接进入机关门的“三门”干部。1989年出生的大学生村官黄文燕在镇机关办公室工作,去年10月份,这名典型的“三门”干部担任了观上社区支部副书记。“自从做了联村干部才和老百姓真正打上了交道,渐渐学会了换位思考,这种成长是自己开始没有预料到的。”黄文燕说。

  该镇开展的“组组听说事、户户进干部”活动,不仅密切了干群关系,还无形中搭建了年轻干部锻炼成长的平台,倒逼他们学方言、学政策、学技能、学做群众工作,年轻干部少了书生气,多了泥土味。广大镇村干部体会到:只有真正沉下去了解百姓诉求,用心感知百姓的喜怒哀乐,才能促进各项工作顺利开展。

  “走”下去摸实情,促进基层和谐

  一定要把这次活动开展好,这已成为观上镇镇、村干部的共识。“我们将把这次活动作为干部作风建设新常态的试金石,推动干部作风持续好转,巩固扩大教育实践活动成果。”该镇党委书记如是说。

  邓坊村和横里村以前是“生育不管、建房不批、财务不清”的后进村。联村干部一方面逐户走访群众,耐心细致做思想工作,另一方面积极配合整顿软弱涣散村党组织,调整了村党支部书记,百姓的心齐了、气顺了、劲足了,对镇干部的评价和认可度大大提高。

  原观上籍镇机关干部陈立华退休后去了城里,他说,现在每次回到村里感觉变化都很大,以前当干部时群众经常上门告状,现在干部主动上门找群众,把矛盾化解在农村基层;村里实施了清洁工程,卫生状况也比以前好得多。像这样的活动以后要多开展。

  据统计,自活动开展以来,全镇干部走访群众3100多户,开展政策宣讲16次,发放便民服务卡5000多张,结对帮扶群众336对,落实帮扶资金100余万元,解决困难问题600多个,撰写民情日记2000多篇。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句