您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



建强基层堡垒 带富一方百姓
樟树閤山“党建+产业”激发农村经济活力

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-08-27  来源: 宜春新闻网

  本网讯 陈利刚 刘腾报道:近日,樟树市閤山镇孙家村村民孙元根格外高兴,在芦笋种植协会党支部的牵线搭桥下,他与现代农业科技示范基地签订了2亩芦笋种植协议,并获得了5万元创业贷款。“协会不仅为我们种植户提供项目和资金支持,还将邀请省农科院的专家到基地现场传授种植技术。”孙元根兴奋地说。

  近年来,閤山镇以“强基”工程为抓手,夯实基层党组织战斗堡垒,通过优化组织设置,延伸服务触角,将党建与产业发展深度融合,激发了农村经济发展活力。2014年,该镇实现财政收入1.79亿元,农民年均纯收入达1.226万元。今年上半年,该镇实现财政收入1.21亿元。

  为建强基层党组织堡垒,该镇将组织阵地前移,在枳壳、蓝莓、芦笋、无公害蔬菜等特色产业基地或协会成立党组织,通过“支部联基地,党员带农户”的模式,引领农民发展高效经济作物。在优化组织设置的同时,该镇推行党员帮扶承诺制,设立党员帮扶示范岗,划分帮扶责任区,引导党员能人为农户提供产业规划、技术培训、政策咨询、市场营销等服务,带领农民创业致富。在产业党组织的引领下,该镇现代农业科技示范园区引进项目11个,签约资金25.6亿元,全镇已建成丰产毛竹林、生态水产养殖、高产油茶林、蓝莓、芦笋等特色种养基地20余个。目前,该镇组建产业协会党支部7个、农民合作社11家,党员干部引领群众创办各类经济实体126个。

  同时,该镇不断延伸服务触角,通过开设“流动党校”“农技直通车”等,把课堂搬到产业基地,把服务送到田间地头,聘请农技专家和党员种养能手为群众传授致富本领。该镇还将农村致富能手、合作社社员、产业协会负责人作为党员发展对象,为产业党建注入新的活力。官桥枳壳种植专业合作社设立党支部后,党员致富能手熊科文无偿为周边群众传授道地药材“江枳壳”种植技术,发展枳壳基地800余亩,带动110余农户走上了特色产业致富路。据了解,该镇500余名农村党员通过培训掌握了实用致富技术,涌现出产业示范户200余户,带动3000余农户创业致富。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句