您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



秀美乡村迎客来
——樟树市店下镇大力发展生态农业与农家乐旅游

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-08-19  来源: 宜春新闻网

向斌 张勇波

  近几年,樟树市店下镇立足资源优势,大力推进农村公路建设,科学规划产业布局,通过项目带动、能人引领,促进了生态农业与农家乐旅游的联动发展。目前,店下镇境内分布着19个生态农业基地和旅游景点,以及70多家农家乐,生态农业与农家乐旅游年收入超过1.5亿元。

  酒香也怕巷子深

  店下镇森林覆盖率达65.3%,有梦湖、玉华山、通慧禅寺、石城庵等众多景观景点,生态与旅游资源优势明显。然而,过去店下镇只有一条通往外界的水泥公路,村组路多是砂石路、泥巴路,很多景观景点藏在深山无人识。

  要想富,先修路。近年来,店下镇投资600万元实施葛玄路等旅游公路沥青路面改造,修通了店芦、店石两条重要旅游公路。同时,加快了村组公路建设步伐,全镇实现村村通水泥路,85%的村民小组实现组组通。交通大变样,引来了“金凤凰”,近3年全镇共有8家农业龙头企业落户。

  便捷的交通也为村民办农家乐提供了有利条件。2006年,店芦公路正式通车,随之而来的是一辆辆自驾游的小车开进了松湾。一些头脑精明的农民看到了商机,纷纷办起了农家乐。“村里山好水好景色好,通水泥路后,来的人更多了。他们爬累了、玩饿了,就到农家乐歇歇脚、吃个饭。”在外地务工的村民欧阳志良看中了这个商机,辞工后在家里办了个农家乐,年收入100多万元。

  和松湾村农家乐红红火火形成对比的是,乌溪村源头组的农家乐却是关关停停。“源头的风景不比人家差,土特产、野味种类也不少,烧菜手艺也不赖,就是因为进村的多是高低不平的碎石路,游客来的少多了。”村民付美如心里不服气,可不得不承认,输就输在没有像样的路。“大家商量好了,这两年一定修通进村水泥路。”

  纵情山水尽风流

  碧波荡漾的上阳水库旁,有个占地千亩的高品质茶叶种植基地,是镇里2011年引进的生态农业项目,主要栽种黄金芽、白茶等高档茶叶树。基地负责人甘剑说,良好的生态环境和完善的水、电、路等基础设施,让他有信心继续扩大规模。

  在店下,上规模的生态农业基地有10个,大多是引进项目。“我们把引资重点放在生态农业上,先后有8家农业企业创建了产业基地,涵盖高品质茶叶、发芽糙米、有机蔬菜配种、花卉苗木、农业观光等5大类,总面积超过3.5万亩,辐射农民1.5万人。”镇党委书记徐国洪说。

  外来项目进驻,为当地产业发展注入了活力,而本地乡土能人的示范引领,更是激活了一方山水。芦岭村党支部书记黄红根是当地最早创办农家乐的人。在他的带动下,全村有10多家办起了农家乐。“单打独斗难成气候,抱团发展才有作为。”在黄红根的提议下,芦岭村农家乐协会成立了,他被推举为协会理事长。

  如今,芦岭农家乐不光有本地顾客,一些周边县市的客人也纷至沓来,全村年接待游客2万多人,旅游收入超过100万元。

  在乡土能人的带动下,店下的农家乐遍地开花。“全镇有70多家农家乐,从业人员800多人,年收入400多万元。”徐国洪说。乡土能人的引领,敲开了山里人致富的大门,青山绿水开始流金淌银。

  绿色理念入人心

  农家乐的兴起,在给村民带来财富的同时,也带来了新的烦恼。

  “过去,大家只顾埋头赚钱,却忽视了对公共环境卫生的保护。”黄红根说,为图方便,一些经营户杀鸡、杀鱼、洗菜后,往往随手将脏东西倒入溪水中,原本清澈见底的溪水开始浑浊,充斥着杂物。另外,一些游客乱扔瓜皮果屑的行为,也影响了当地的环境卫生。

  环境变差后,游客人数锐减,大家的生意开始冷清下来。“人家远道而来,就是冲着这里的好山好水,农家乐吃的是生态饭。”黄红根说,不呵护好一方山水,农家乐难以“乐”长久。在协会的组织下,大家定期开展卫生清扫活动,建立环境卫生监管机制,用制度约束、规范彼此行为。如今,村庄恢复了原有的美景。

  与此同时,该镇时刻绷紧了环保弦。“景区范围内,工业企业一律不考虑,有可能破坏生态环境的项目,坚决拒之门外。”徐国洪说,曾经有一个浙江客商打算投资1亿元,在店下办沥青提炼厂。尽管规模不小,但考虑会对环境造成污染,镇里还是将其拒绝了。近3年,该镇共拒绝10个项目落户,投资额达5亿元,关停、搬迁污染企业10多家。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 铜鼓打造生态农业特色品牌
    2015-07-28
  • 宜丰生态农业正红火
    2015-07-11
  • 生态农业成铜鼓返乡农民工创业首选
    2015-03-26
  • 新华网:丰城市三举措推进高效生态农业建设
    2015-01-28
  • 中央媒体聚焦高安明康汇生态农业
    2014-12-25
  • 高安打造现代生态农业升级版
    2014-04-03

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句