您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



“漫灌”变“精灌” “输血”更“造血”
樟树创新举措推进精准扶贫

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-08-13  来源: 宜春新闻网

  本网讯 向斌 刘腾报道:在新一轮的扶贫攻坚战中,樟树市创新扶贫开发工作思路,积极探索扶贫新模式,在精准扶贫、精准脱贫上下功夫,变“漫灌”为“精灌”,既“输血”更“造血”,帮助全市1.9万贫困人口斩断穷根。

  准确识别贫困人口是精准扶贫的第一步。该市通过调查农民家庭收入和生活状况、村民代表民主评议、乡村两级审核等方式,逐步明确扶贫对象,并根据贫困户家庭情况、致贫原因、帮扶需求等基础信息,对贫困户进行登记造册和动态管理。此外,该市还组织市、乡、村干部与贫困户结成帮扶对子,按照“一村一策、一户一法”的思路,加快结对户脱贫致富。大桥街道南上村杨雪勇夫妇二人都是残疾人,劳动能力较弱,在包村干部丁国祥的协调下,街道给夫妻俩办理了低保,市环卫处还送岗上门,聘杨雪勇为环卫工人,每月工资1200元。目前,该市精准建档立卡的贫困对象有19445人,结对帮扶困难户8153户,实现了困难户结对帮扶全覆盖。

  按照因地制宜的原则,该市对贫困人口比较集中、基础设施条件严重滞后的自然村,大力实施整村推进扶贫工程,重点加快通水通电、“三清三改”、农田水利等项目建设。同时,对居住在生存条件恶劣地区的帮扶对象,按照“群众自愿、规模适度、综合推进”的原则,有序引导贫困户迁往就业、生活条件较好的工业园区、中心集镇或中心村组,全面改善贫困户人居环境。去年,该市整合资金近500万元,打造了义成镇前坑村、洲上乡天符村等一批村庄整治示范点,并对店下镇大汗村委会下棚村、中洲乡石桥村委会石桥村、吴城乡吴城村委会铜委村等自然村进行整村搬迁,发放移民直补资金481.9万元。

  在“输血”的同时,该市通过以奖代补、提供种苗、小额贷款等方式,鼓励贫困户发展中药材、蔬菜、生猪等产业,同时引导龙头企业、农民合作社以及种养大户与贫困户结成利益共同体,通过提供技术指导和销售服务,为贫困户脱贫致富“铺路搭桥”。省级扶贫龙头企业仁和集团通过“龙头企业+基地+农户”的模式在全市建立中药材基地1万多亩,联结农户5000多户,其中洲上、中洲等贫困乡与仁和集团签订生产订单的贫困户有600多户。中洲乡万塘村村民孙冬平带头组建生猪运销协会,在广东、福建等地建立了固定的销售点,协会每年销售生猪近3万头,带动60多户贫困户致富。据了解,该市现有农民合作社516家,联结农户5万余户,其中贫困户3000余户。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 万载县精准扶贫助生态移民增收致富
    2015-08-10
  • 习近平提“精准扶贫”的内涵和意义是什么
    2015-08-04
  • 什么是甘肃省精准扶贫的“1+17”?
    2015-06-19
  • 赣州关注民生精准扶贫
    2015-06-15
  • 万载县精准扶贫助1600余人脱贫退保
    2015-05-25
  • 要以“精准扶贫”促小康
    2015-05-09
  • 樟树中洲乡土人才助力精准扶贫
    2015-05-12

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句