您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



无物业小区的华丽转身
——樟树市以人为本推进老旧小区改造提升侧记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-08-03  来源: 宜春新闻网

陈利刚 向斌

  酷暑时节,走进樟树市谭家仓住宅小区,映入眼帘的是平整的道路、整洁的环境、郁郁葱葱的绿化带,置身小区内顿时感觉一阵清凉。然而谁能想到,一年前这里还是一个道路破损、环境脏乱、无人管理的老旧小区。

  自去年12月份开始,樟树市委、市政府顺应群众意愿,以人为本推进老旧小区改造提升,着力解决公共设施、人居环境、物业管理等方面存在的突出问题,让13个无物业老旧小区实现了华丽转身,4800余户居民感受到幸福的喜悦。

  政府买单、群众受益,老旧小区换上了“新装”

  在推进新型城镇化建设过程中,樟树市坚持统筹城乡发展理念,实施了美丽乡村建设、滨江新城建设、棚户区改造等系列惠民工程,让广大市民分享了改革发展“红利”。

  几家欢喜几家忧。正当城乡面貌日新月异的同时,在樟树市老城区有一批建于上世纪90年代的无物业老旧小区,地下管网不完善、安保设施不健全、排水系统不畅通,生活垃圾随处可见,严重影响居民生活。

  “看到滨江一带的房子建得越来越漂亮,我们也希望自己的小区能有优美的环境、洁净的道路和宽阔的广场……”在去年年底召开的“组组听说事、户户进干部”座谈会上,谭家仓小区居民向前来调研的工作组道出了心声。谭家仓小区修建于20多年前,小区内的基础设施破损严重,一遇到暴雨天气,雨水倒灌就会造成内涝,给居民出行造成不便。“这些年,我们也联系了不少物业公司请他们接管小区,可每当看到这里的环境后他们都摇头而去。开展小区改造需要大量资金投入,仅靠小区居民和物业公司根本不现实。多亏市里实施小区改造工程,小区现在再也没有内涝了。”福城社区党支部书记朱林说。

  群众的呼声就是努力的方向。为改善无物业老旧小区居民的生活环境,樟树市委、市政府决定,把无物业老旧小区改造作为一项民生工程,由市财政拨出专项资金对小区基础设施进行维修改造,通过绿化、美化、亮化为小区居民重建温馨家园。据了解,该市先后投入资金1000余万元用于13个老旧小区的改造升级,总共硬化水泥路面1.5万平方米,铺设人行道和停车位9400平方米,新建改善排水管道6400余米,更换路灯382盏,拆除搭建物3000余平方米,绿化面积2.8万平方米……通过半年多的努力,一个个原来设施陈旧的无物业老旧小区脱胎换骨重新焕发活力,整体面貌焕然一新。

  尊重民意、以人为本,真正把好事办实、实事办好

  小区改造提升事关居民切身利益,怎样才能把好事办实、实事办好是摆在广大干部面前的一大课题。该市广泛听取民意,组织政府主管部门、街道、社区干部通过问卷调查、上门座谈等形式问计于民、问需于民,并将收集到的意见和建议提交上级部门参考,不断修订完善改造方案。

  在深入调研的基础上,该市制定了《关于加强住宅小区物业管理促进平安社区创建工作的方案》,明确由市四套班子成员牵头挂帅,相关部门单位定点帮扶,高位推进小区改造提升工程。百佳花园小区需要迁移2处电信光纤箱,谭家仓小区必须更换3根电杆……一个个具体的民生问题接踵而至。市工作组协调城管、电信、供电、供水、城建等多个部门现场办公,全力支持配合,确保施工过程不出现“肠梗阻”问题。

  谭家仓、鑫隆锦绣城、安居工程小区改造涉及围墙修建和部分违章搭建物的拆除,一些居民以影响出行和生活为由阻止施工。为争取居民理解和支持,工作组干部不厌其烦上门做群众思想工作,耐心宣讲小区改造政策,设身处地帮助居民克服暂时困难,解决生活中遇到的各种实际问题,用真诚感动了广大群众。

  今年78岁的空巢老人卢细芳家在谭家仓小区一栋六楼,由于腿脚不便,老人从顶楼搬到柴棚间居住,并在门前搭了一个两平方米的矮棚做饭。按照规定必须拆除老人的搭建物,工作组的同志上门做工作却遭到了反对。考虑到老人的实际困难,工作组一面动员老人想想其他办法,一面与相关部门和业主委员会协商,暂时延缓拆除时间。“起初我以为工作组会强行把我的矮棚推翻,没想到政府处处为我们着想。”看到街道、社区干部为自己的事忙活,卢细芳老人心悦诚服。据了解,在这次小区改造过程中,该市工作组走访小区居民4000余户,协调解决群众反映的各类实际困难125个。桩桩善举顺民意,件件实事暖民心,在广大居民的支持配合下,13个小区的改造工程仅用了半年左右时间。

  因地制宜、灵活操作,无物业小区有了好管家

  “小区的环境好了,可是今后怎么办,脏乱差现象会不会反弹?”“没有物业,小区的事谁来管?”……随着小区改造工程的收官,一系列后续问题也随之而来。“开弓没有回头箭,小区无人管事的状况必须改变。”经过研究讨论,樟树市决定根据每个小区的实际情况,引导居民采取聘请物业公司进驻和成立业主委员会自治管理等形式,建立小区管理长效机制,破解无物业管理这个“顽疾”。

  五洲花园小区地处闹市区,流动人口较多,由于过去十多年没有物业管理,不仅环境脏乱,还经常发生失窃案件,居民怨声载道。今年6月份,小区完成改造工程后,通过工作组牵线搭桥,银湾物业公司正式进驻小区,并承诺义务服务2个月,待居民认可后再收取物业费。“过去小区里垃圾成堆,治安又不好,住在这里总觉得不安心。自从物业公司进来以后,每天都有人打扫卫生,外来人员进出小区都要登记,还有保安巡逻,失窃案件再也没有发生过。”小区居民王大爷高兴地说。针对五洲花园这样条件成熟的小区,该市本着政府引导、群众自愿的原则,引进有资质、信誉好、管理水平较高的物业公司接管,使小区管理走上了规范化的道路。

  然而,在恒鑫华府小区,我们看到的却是另一番景象。由于小区面积不大、居民入住率不高,物业管理分摊成本较高,大多数居民都不愿聘请物业公司。为解决小区的管理问题,工作组的同志一起出谋划策,引导小区群众推选能力强、有威望、热心公益事业的业主代表,成立5至10人组成的小区业主委员会,借鉴物业公司运行机制,尝试以居民自治为主的“准物业”模式。以往小区内的环境卫生和车辆停放都无人管理,居民总是因为垃圾乱倒和车辆刮擦闹矛盾。自从成立业主委员会以后,小区建立了保洁服务志愿队、车辆停放管理员、治安巡防队等群众自治队伍,小区的环境和治安状况发生了翻天覆地的变化。大家的事大家来管,通过这种共建共享的模式,居民卫生意识和文明素质都得到提升。

  实实在在的行动,化作绵绵细雨,滋润了广大小区居民的心田。截至目前,樟树市13个无物业小区全面完成了改造提升工程,并通过引进物业公司和实行群众自治相结合的模式找到了各自的好管家。居民交口称赞:“现在小区路面干净清爽、配套设施完善、管理服务周到,政府真是给老百姓办了件大好事。”

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 江苏南京拟将不交物业费记为失信 八成网友反对
    2015-07-22
  • 北京新奥物业将接手经营管理禅博园15年
    2015-06-18
  • 小区“僵尸车”谁来管 物业交警律师各有说法
    2015-05-25
  • 居民小区物业管理缘何难?
    2015-05-13
  • 宜教花苑物业向业主收取停车费遭质疑
    2015-04-10
  • 物业突然撤走 金鼎小镇乱了套
    2015-04-04
  • 宜阳新区设立安置小区物业维修基金
    2015-03-27

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句