您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



政府助力 金融给力 企业发力
樟树实体经济逆势上扬筑牢发展基石

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-07-13  来源: 宜春新闻网

  本网讯 陈利刚 向斌报道:医药产业牵手“互联网+”步入转型发展的快车道,白酒行业面对整体效益下滑的趋势调优产品结构开拓了中低端市场,盐化工产业注重打造循环经济实现了生态与发展并重,金属家具产业通过自主创新迈向了智能化、集成化……

  近年来,樟树市千方百计为实体经济优化发展环境,鼓励企业创新求变提升市场竞争力,推动了实体经济逆势上扬。今年1至5月份,该市规模以上企业实现工业增加值40.36亿元,同比增加8.5%,药、酒、盐、金属家具四大产业实现工业增加值28.1亿元,同比增长6.6%,占全市工业总量的七成。

  该市把壮大实体经济作为提升县域经济实力的重要抓手,从企业引进人才、技术改造、争创品牌、降低成本等11个方面加大政策扶持力度,取消了20多项收费项目,每年为企业减负800多万元,增强了企业发展实体经济的信心。近年来,四特酒公司、仁和集团、宏宇能源等一批骨干企业纷纷增资扩产,四特“两城”、仁和“863”高科技工业园等新上重大项目为实体经济积蓄了发展后劲。该市还建立了重大项目跟踪服务机制和重点难点问题协调解决机制,实行领导干部包企业责任制、企业生产经营形势定期分析制度。对企业在发展中遇到的涉及多部门、工作难度大的问题,由市领导主持召开专题协调会,帮助企业化解难题。

  融资难是制约实体经济发展的一大瓶颈。在政府的协调下,该市金融机构通过金融产品、业务和服务方式的创新,先后推出订单融资、速贷通等数十个新的金融产品和信贷业务,有序扩大金融覆盖面,为企业带来源源不断的金融“活水”。鼎鑫实业向赣州银行樟树支行“求援”,获授信2000万元,缓解了因资金不足无法购买原材料的困境。九洲医药在企业发展的3个关键时期,先后获得2000万元、4000万元和7000万元的银行信贷支持,7年时间销售收入增长30倍、税收增长20倍。目前,全市有银行机构12家、保险机构19家、信用担保机构3家、小额贷款公司6家,形成了完善的金融服务业体系。截至今年5月底,该市中小企业贷款余额达83.36亿元。

  在政府帮扶和金融“输血”的支持下,该市一些企业在产品研发、工艺改良、管理创新和营销策略等方面悄然发力,不断提升企业综合实力,赢得市场竞争的主导权。金虎集团组建研发技术部,先后开发出金虎保险设备、档案装具、图书设备、办公家具等四大系列100多个新品种,销售网络遍布全国30个省(市、区)。如今,该市8成以上医药企业借助互联网平台,创新经营方式,积极拓展网络营销业务,年电商交易额超过60亿元。据了解,该市共涌现出20多家省内外行业领军企业,其中销售收入超50亿元企业1家,超35亿元企业1家,超10亿元企业5家,并有9家进入全国同行业前十,10家列全省同行业首位,4家进入江西省民营企业百强。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句