您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



搭建创业平台 激发创新活力
樟树打造经济发展“双引擎”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-07-10  来源: 宜春新闻网

  本网讯 陈利刚 向斌 刘腾报道:“公司开办土地流转网络交易平台后,每天通过平台咨询的客户络绎不绝。”近期,樟树市信达土地林权交易公司总经理姜小华忙得不亦乐乎。这位原来一直在外打拼的种粮大户借助土流网变身“土地红娘”,回乡不到半年时间就掌握了10万余亩山地和农田的流转信息,实现了自己的返乡创业梦。

  近年来,樟树市把大众创业、万众创新作为推动发展升级的内生动力,通过搭建孵化平台、激发创新活力、优化创业环境,打造县域经济发展强力引擎,形成了人人思创新、个个争创业的社会氛围。目前,该市已发展规模以上工业企业134家,小微企业1800余家,个体工商户1.5万余户。今年1至5月份,该市完成财政收入24.74亿元,同比增长28.3%,规模以上企业实现增加值40.36亿元,同比增长8.5%。

  搭建创业平台,点燃大众创业激情。该市建立城北工业园、福城医药园、盐化工基地、医药物流园、金属家具产业园等工业园区,吸引八方商贾前来投资创业。同时,规划建设医药产业孵化园、金属家具产业孵化园、大学生创业孵化基地、现代农业科技示范园等特色创业园区,为小微企业主和创客搭建广阔平台。黎文从江西农业工程职业学院毕业后,放弃到深圳当白领的机会,在张家山街道大学生创业孵化基地租下30余亩菜地,种植无公害蔬菜,通过几年的辛勤耕耘,现在年创收30余万元。目前,该基地已吸引7名大学生来此创业,种植面积达150余亩。

  创新是发展升级的源头活水。该市出台了一系列激励政策,鼓励企业和创业者借助网络和科技力量开发新产品、新工艺、新技术,在创新求变中不断提升品牌影响和市场竞争力。江西光正金属设备集团瞄准一线城市市场,研发出智能投递箱、智能交通设备、智能医疗设备等高附加值新产品,使传统的金属家具产业走向了智能化发展之路。仁和集团借助“互联网+”平台,启动云商战略,推出“电商集群+实体店网络+社会化营销”的新模式,打造互联网大健康产业链,成为医药行业云商的标杆。据了解,该市近年累计发放科技创新奖励资金1000余万元,申报国家专利2000余件,已获授权专利1100余件,涌现出国家创新型试点企业1家,省级创新型企业5家,省级高新技术企业15家。

  为营造大众创业、万众创新的良好环境,该市以全面深化改革为契机,进一步解放思想、简政放权,将160余项行政审批项目统一纳入行政服务中心,精简行政审批事项53项,办事时限压缩了30%,有效提升了行政服务效能。该市还在项目用地、办证、招工、人才培训等方面为创业者开辟绿色通道,并推出小额担保贴息贷款、财园信贷通、财政惠农信贷通等信贷业务,不断优化金融环境,解决创业者融资难的问题。目前,该市有银行机构12家,信用担保机构3家,小额贷款公司6家。截至今年5月底,该市小微企业、个体工商户贷款余额达83.36亿元。

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句