您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



外强筋骨 内激活力
樟树市洋湖乡群众文化生活“活”起来

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-07-08  来源: 宜春新闻网

  本网讯 付小嵌 彭俊洋报道:荷韵悠扬的7月,走进樟树市洋湖乡小溪村文体广场,只见村民三五成群,妇女们随着音乐的节拍翩翩起舞,叔伯大爷们在楚河汉界两边各显神通,小孩子们在健身器材旁追逐嬉戏,欢声笑语弥漫乡间。

  近年来,樟树市洋湖乡以文化建设为抓手,认真落实文化惠民政策,不断丰富群众文化娱乐生活。通过打造便民的文化阵地、培养文艺骨干及文艺爱好者、创新文化活动载体,为群众搭建文化舞台,活跃乡村文化气氛,促使农村文化活动常态化开展,让群众在创造文化、享受文化的过程中得到快乐和满足,使群众文化真正“活”起来。

  该乡以政府投入为基础,广泛吸纳社会资金支持,用于加强基础文化设施建设,以提升文化公共服务供给水平。近几年,乡财政先后投入120多万元资金用于推进公共文化阵地建设,吸纳社会资金达50多万元,为群众的文化活动提供了良好环境。目前,该乡已建成文化活动场所9300多平方米,改造或修建24家农家书屋、10个篮球场、27个文体小广场。“一处文体小广场、一家农家书屋、一个宣传栏、一面文化墙、一个百姓大舞台”,乡村文明家园“五个一”覆盖率在全乡已达到60%。

  重点培养文艺骨干,加强文艺队伍建设。该乡以民间组织为依托,并邀请专家、学者开展讲座培训,为文艺爱好者提供订单式一对一辅导服务,促进文艺骨干和文艺队伍的成长。目前,该乡村村都有一支能编、能导、能演的文艺宣传队伍。家住915大队的刘素香是当地有名的打腰鼓能手,在她精心指导和组织下,40多人的腰鼓队经常下到各村组进行表演和参与各种庆典活动,打出了中老年人的精神气深受当地群众欢迎。据统计,该乡广场舞、小腰鼓、唢呐、二胡等“草根表演团队”已成立26支,他们长期活跃在乡间文体广场、集市和文化舞台上,成为农村群众文化生活的一道亮丽风景线。

  激发群众参与热情,变送文化为种文化。该乡定期举办多层次的文化活动,并给予物质和精神上的奖励,不断激发广大群众参与文化建设的积极性。乡里每年组织元旦联欢会、夏冬季节的广场舞比赛,中小学校开展青少年五对五足球比赛和三对三篮球赛,村组有拔河、象棋、篮球等比赛和春节晚会,一系列群众喜闻乐见、原汁原味的文艺“农家土产”端上了百姓“餐桌”。今年农历正月初一,小溪村的文艺晚会上,近50位村民给群众带来一个个精彩的演出节目:婚纱摄影师徐红笑带队跳《小苹果》,武警军官徐江和徐径表演了三节棍,老党员徐秋根拉起了二胡《乡音》……参与各种文娱活动已逐渐成为老百姓生活的新常态。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句