您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



32万亩土地集约利用 4万多农民洗脚上岸
樟树做活土地文章助推现代农业发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-07-04  来源: 宜春新闻网

  本网讯 向斌 刘腾报道:盛夏时节,走进樟树市蓝莓产业示范园,只见一株株果树郁郁葱葱长势良好,一颗颗果实晶莹剔透挂满枝头,前来采摘的游客络绎不绝。据了解,该项目总投资3.3亿元,流转土地1000多亩,建成育苗基地150亩、种植基地900亩;吸纳流转地农民60余人在园区就业,年人均增收2000余元。

  近年来,该市把土地流转作为调整农业产业结构、推动现代农业发展的重要抓手,通过规范土地流转市场、培育新型土地经营主体、帮扶流转地农民就业创业等举措,促进了农业集约化、规模化经营,拓宽了农民致富增收渠道。目前,该市累计流转土地32.54万亩,占全市耕地面积的44.84%,4万余农民洗脚上岸过上了新生活。

  该市不断规范农村土地流转行为,建立了市乡两级土地流转服务中心,指导流转双方签订合同,合理确定土地流转价格,切实保障农民利益。同时大力推进农村土地确权登记工作,明晰土地权属关系,让农民吃下了“定心丸”。目前,该市建立土地流转服务中心20个,备案土地915宗,备案面积达12.05万亩。

  在规范土地流转交易市场的基础上,该市积极培育农业龙头企业、专业合作社、种养大户以及家庭农场等新型农业经营主体,以提升农业生产集约化、规模化水平。截至目前,该市共培育国家、省、市级农业龙头企业59家,发展各类农民合作社446家,组建家庭农场70家,涌现专业种养大户1700余户。

  为帮助流转地农民解决就业增收问题,该市围绕地方产业用工需求,为流转地农民免费开展技能培训,使受训农民“适销对路”,成为掌握生产技术的产业工人。另外,该市还鼓励流转地农民创业致富,在贷款、办证、税费等方面给予优惠。今年1至6月,该市举办各类创业就业培训53期,培训农民2800余人次,发放个人贷款610万元,帮助62位流转地农民创业,新增转移农村劳动力3400余人。

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句