您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



干部带头学法 群众依法维权
樟树市大桥街道增强干群法治意识促和谐

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-06-29  来源: 宜春新闻网

  本网讯 郜鹏翔报道:“要不是你们的帮助,我女儿的赔偿款还不知道什么时候能拿到哩!”近日,樟树市大桥街道张家村村民张满华专程来到大桥法庭致谢。原来,他的女儿在一次交通事故中受了重伤,但与肇事司机在赔偿问题上多次协商未果,张满华便向大桥法庭提起诉讼,经法庭判决后,肇事司机赔付了他医疗费、营养费等费用2万余元。这是大桥街道着力推进基层法治建设,树立群众法制观念的一个实例。

  近年来,大桥街道坚持依法执政理念,积极推进基层法治建设,通过组织干部学法遵法、引导群众守法用法等,增强干群法治意识,有效促进了社会和谐稳定。

  该街道把提高党员干部法治观念作为推进基层法治建设的基础,不断加强党员干部法治教育,通过“集中学+自学+考试”的方式,形成党员干部学法常态化局面。同时,不断健全法治工作网络,着力打造街道法律援助工作站和村(社区)法律援助联系点,组建起一支由法律援助工作人员、律师、公证员、基层法律服务工作者等人员构成的“法律援助服务团”,真正做到了把法律服务送到群众身边。目前,该街道已组建了1个法律援助工作站、3个村级法律援助联系点。

  在服务群众的过程中,该街道充分发挥法律援助服务团的作用,主动出击排查矛盾,积极出手化解纠纷,从源头上预防和减少了社会不稳定因素。同时,该街道还不断加强对群众的法制宣传,充分利用“12·4全国法制宣传日”、“3·15消费者权益日”等,组织党员干部进村入户开展普法教育,在乡村营造学法、守法、用法的良好风气。今年以来,该街道举办法律宣传、知识讲座5次,悬挂53条宣传横幅,发放法制宣传册800多本,受教群众达4500余人次。

  在抓好党员干部带头学法、普法的同时,该街道还积极引导群众守法、用法,教育群众在遇到自身合法权益受到侵害时,不要采取过激行为,学会运用法律武器依法维权。毗泽村村民皮海如等12名外出务工人员被包工头拖欠工资10万余元,多次催讨无果。后来,在村干部的帮助下,他们来到街道法律援助工作站寻求帮助,通过法律途径解决问题。在法律援助服务团的调解下,包工头一个星期内便将工资欠款全部付清。今年以来,该街道共为70余名群众提供了法律维权服务,并义务提供法律咨询100余次,成功调处各类矛盾纠纷37起。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 推动全社会树立法治意识(学习贯彻党的十八届四中全会精神)
    2014-12-08

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句