您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



搭建引资平台 完善经营体系 打造产业集群
樟树稳步推进农业现代化建设

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-06-26  来源: 宜春新闻网

  本网讯 肖龙天报道:近年来,樟树市立足区位、资源优势,以发展高产、优质、高效、生态农业为核心,通过搭建引资平台,完善现代化农业经营体系,打造特色产业集群,培育了一批上规模、有特色的农业企业,大力推进农业现代化发展。截至目前,该市年销售额超500万元的涉农企业有71家,带动10万余农民增收致富。

  该市积极搭建引资平台,着力打造集农业生产、休闲观光和现代农业科技展示为一体的农业科技示范园区,增强园区吸引力和承载力,引导农业项目特色化、规模化发展。该市投入资金5亿元在公式山镇启动万亩现代农业科技示范园建设,吸引芦笋基地、蓝莓基地、药用植物园、果谷园等10个产业招商项目落户,签约资金25.4亿元,项目建成后将成为省级示范园区。目前,该市已规划建设张家山无公害蔬菜科技示范园、店下生态休闲观光茶产业园、万亩水稻全程机械化生产示范区和公式山现代农业科技示范园等一批规模化农业示范园区。近3年来,该市引入特色农业产业项目30余个,吸纳工商资本40余亿元。

  该市以转变农业生产经营方式为支撑点,着力提高现代农业的经营效益水平。该市选择中药材种植、无公害蔬菜种植、花卉苗木栽培等有潜力和市场前景的项目,围绕果、菜、药等农业主导产业,大力调整农业产业结构,进一步优化区域布局,建设特色鲜明的优势农产品基地。同时,该市建立一批兼具城市“菜篮子”、生态绿化、科技示范等功能的都市生态农业示范园区和现代特色农业示范园区,重点发展绿色农业及观光农业。

  该市以加快建设特色农业加工基地为动力,大力培育农业龙头企业和发展农业专业合作组织,加快完善现代农业经营体系,以龙头企业为依托,打造农业产业集群,实施品牌带动战略,增强优势农产品的品牌竞争能力。近年来,该市按照“市场引导、产业支撑、能人带动”的指导思想,建立“企业+合作组织+农户”的利益联结机制,通过企业和专业合作社为农户提供技术服务、管理经验和市场信息,着力抓好农民合作社组建、管理等工作,提高农业生产经营组织化程度。据了解,该市现有设区市级以上农业龙头企业59家,发展大型农产品生产基地174个,形成了中药材、蔬菜、生猪、花卉苗木、水禽等多个产业群。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 肖伏芝:加大改革创新力度 加快农业现代化建设步伐
    2015-03-04
  • 李克强:以改革创新为动力 加快推进农业现代化
    2015-02-16
  • 《求是》杂志发表李克强总理文章以改革创新为动力 加快推进农业现代化
    2015-02-16
  • [视频]《求是》杂志发表李克强总理文章 以改革创新为动力 加快推进农业现代化
    2015-02-15
  • 改革创新是农业现代化根本动力
    2015-02-02
  • 中共中央国务院关于加大改革创新力度
    加快农业现代化建设的若干意见
    2015-02-02
  • 主动适应新常态 加快农业现代化
    2014-12-24

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句