您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



延伸服务触角 完善长效机制
樟树服务型党组织引领干部作风新常态

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-06-24  来源: 宜春新闻网

  本网讯 陈利刚 曹思珍报道:今年以来,樟树市以深化连心、强基、模范“三大工程”建设为契机,扎实推进基层服务型党组织建设,通过优化组织设置、提升服务水平、完善长效机制,激发党员干部干事创业热情,引领干部作风新常态,为发展升级、小康提速注入了强劲动力。截至6月初,该市实现财政收入25.15亿元,同比增长14.2%,提前完成了“双过半”任务。

  建强基层堡垒,延伸服务触角。该市按照“六有五服务”的总体要求,在机关、学校、村组、社区和非公企业等领域分类建设服务型党组织,规范党组织服务内容和具体职责,提升党组织的战斗力和凝聚力。同时,通过属地单建、依托产业链组建、村企联建等形式优化组织设置,将党组织的阵地前移,服务触角延伸,形成纵向到底、横向到边的服务网络。大桥街道松湖村在草莓种植专业合作社成立党支部,要求每名党员联系3至5户农户无偿传授草莓种植技术,并在产业规划、基地管理、市场营销等方面提供“一条龙”服务。在产业党组织的帮带下,全村涌现草莓专业种植户20余户,草莓基地面积达260余亩,户均年创收入10万余元。据了解,该市已建立各类服务型党组织1083个,其中产业协会党组织35个,党员领办创办各类经济实体822个,带动10万群众创业致富。

  在健全服务体系、引领产业发展的同时,该市创新活动载体,组织开展了“三进四民”、“五同五帮”、“组组听说事、户户进干部”等系列活动,引领广大党员干部在项目建设、民生工程、产业发展中提升服务本领,密切党群干群关系。临江镇彻埠村党支部在走访农户时发现村里外出务工人员较多,留守的空巢老人往往无人照顾。为此,村党支部筹措资金20余万元将闲置的旧村部翻修改造,建成了樟树市首家村级居家养老中心,可同时容纳40多位老人入住,解决了农村空巢老人的养老难问题。今年以来,该市组织4200余名党员干部进村入户听民声、察民情、解民难,与3755户困难户结对帮扶,落实帮扶资金593.4万元,办好事实事300余件。

  为使党员干部服务基层常态化,该市健全了“党员领导干部带头下访制度”、“四套班子成员包村挂企制度”、“党员干部联系服务基层群众制度”等长效机制,严格规定党员干部深入村组、社区、企业的服务时间和服务职责,并将基层服务型党组织建设纳入年度目标任务、领导班子建设、党风廉政建设“三位一体”考核体系,确保服务工作落到实处。针对部分党员干部慢作为、不作为、乱作为的现象,该市深入开展“整改落实在行动”和“民主评议党员”工作,对软弱涣散党组织及时“输血”整顿,对作风不实的干部和不合格党员严肃处理,从而激发了基层党组织和党员干部队伍的活力。去年以来,该市整治软弱涣散基层党组织26个,通过民主评议评出基本合格和不合格党员424名,其中394名党员通过整改重新定格为合格党员。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 人民日报社社长的巴西“公开课”:12字阐述“新常态”
    2015-06-19
  • 科技铺就“惠民路” 创新助力“新常态”
    ----宜春农商银行全力推进互联网金融发展
    2015-06-11
  • 引领新常态重在谋新篇
    2015-06-08
  • 安轩平:新常态下民生工程不应减速
    2015-06-08
  • 在适应和引领新常态中实现更好发展
    2015-06-08
  • 新常态下文化产业的坐标
    2015-05-26
  • 樟树全方位构筑党员干部作风建设新常态
    2015-05-25

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句