您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



洋湖三举措打造阳光村务

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-06-20  来源: 宜春新闻网

本网讯 近年来,樟树市洋湖乡探索出一条“阳光运作,预防腐败”的新路子,通过权力“进笼子”、管好“钱袋子”、定期“晒单子”等措施,打造阳光村务。

权力“进笼子”。在换届选举中实行村支委公推直选,村委海推直选,“两委”委员都进行差额选举。推出“321”工作法,即重大村务一律由村“两委”提议,党员大会审议,村民代表大会决议;决议结果和执行结果两公开;同时报乡政府备案。实现村务治理由“为民做主”到“由民做主”的飞跃。

管好“钱袋子”。该乡自2007年起开始实行村账乡管制度,12个村(居)委会各开设统一的账户,账户由乡、村两级共同管控,每月统一到财政所报账。资金支出由经办人、证明人、乡蹲点干部及挂点领导签字后再进行审批,达到一定数量的报乡主要领导审批;乡财政所每季度对各村财务进行审计并向群众公开。

定期“晒单子”。村民们关心什么,村务就公开什么。各村(居)委会通过村务公开栏、宣传橱窗等多种途径,公布村务和村内重大决策、城乡低保救助、阳光助学和村级财务等内容,同时公布市、乡两级监督举报电话,接受群众监督。(付小嵌)

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句