您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



村里有了“纪检委”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-06-19  来源: 宜春新闻网

肖龙天 刘腾

  “杨会计,这笔开支怎么用的是临时收据?这违反了村里的财务管理规定,像这样的票据可不能入账!”

  “我还真没注意到这个问题,我会马上把正式发票补起来。”

  ……

  6月14日,在樟树市大桥街道土塘村村委会办公室,该村3名村民理财小组成员正在审核当月村里财务收支情况。小组成员聂玉生就审核中发现的问题向该村会计杨晓星提出质疑。

  近年来,大桥街道充分发挥村民理财小组民主监督作用,通过对村级财务收支账目、财务计划和各项财务制度的执行情况进行审核和监督,进一步规范了村级财务管理。目前,该街道14个村(社区)都成立了村民理财小组,共推选了56名综合素质较高的村民代表作为小组成员。这些村民理财小组被当地群众亲切地称为村里的“纪检委”。

  据大桥街道党工委书记黎卓玲介绍,过去村级财务管理不够规范、透明度不高,村民对村里的财务支出情况多有怀疑,认为钱被村干部乱花掉了,村干部也觉得很委屈,干群关系受到影响。自从成立村民理财小组,小组成员由村民直接选举产生以来,村民由原来的“旁观者”,变成了村级财务的“审核者”。这种公开、公正的村务管理让村民吃下了定心丸。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句