您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



“为民书记”的民生情怀
——记樟树市临江镇彻埠村党支部书记刘卫民

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-06-15  来源: 宜春新闻网

本网记者 黄 龙

  刘卫民担任临江镇彻埠村党支部书记6年来,脚踏实地,一心为民,群众都亲切地称他为“为民书记”。他先后获得“樟树市优秀共产党员”“宜春市优秀村支部书记”“宜春市百佳村(社区)党支部书记”、“樟树市劳动模范”等荣誉称号。

  在担任村党支部书记前,刘卫民已拥有一个存栏母猪150头、年出栏生猪近3000头的生态养猪场,一个600多亩的药材园和一个30亩的苗木基地,在当地小有名气。

  刘卫民常说:“让全村人一起富是当书记的本份。”上任伊始,他就带领村干部深入研究,立足村情确立了生态养殖、药材种植、低产田改造三个富村之策。

  刘卫民筹集资金15万元买变压器、水泵,架设电线建起了村提灌站,改善了灌溉条件,并将300多亩低产田改造成良田。他挑头成立了生态养猪合作社,毫无保留地将自己多年积累的养殖技术传授给农户,还先后给困难户赊销仔猪2000多头。在他的带动下,如今全村已种植药材1000余亩,发展养殖场20多家,养殖水面1100余亩,种植苗木30余亩。仅特色种养年人均收入近2000元。

  群众的所需所盼,刘卫民都想尽办法解决。路难行,他在全镇率先实现了全村所有村小组的公路水泥硬化;村里环境差,他跑项争资,彻埠村在全镇率先完成了新农村的建设与改造;村民饮水难,他争取资金40万元,自己垫资6万元,完成了“百吨千人饮水工程”,实现了家家户户通自来水;群众办事不便,他筹资80多万元,新建村级组织活动场所,设立了纠纷调解室、便民服务站、文化活动室、远程电教室等。他还在村部办了图书阅览室、老年活动中心,成立了农民体协。各新农村建设点也都因地制宜修建了文化活动中心,逐渐把群众引导到健康有益的文体活动中来,大大淳厚了民风、村风。

  抓苗头、解纠纷、正民风,是刘卫民的治村之道。他积极探索社会管理方式创新,组建了村义务巡防队,成立“两老”(老村干、老党员)调解会、婆媳协会,实现了大事早发现、小事不出村。

  “我们这些人,虽有儿有女,但都不在身边,老了也难指望上哦!” 2013年村里办重阳宴,老党员翁辉发大发感慨。说者无意,听者有心。农村空巢老人的养老问题成了刘卫民日夜的牵挂。

  2013年参加省委党校基层组织书记培训时,他受到城市居家养老模式的启发,有了办托老院的念头。回来后,他着手实施,在上级挂点单位和镇里的大力支持下,筹措资金近20万元,将闲置的旧村部翻修改造。2014年9月,樟树市第一家村级托老机构——彻埠村幸福院正式启用,可接纳40多名空巢老人入住。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句