您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



洋湖:众手扮靓新家园

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-06-06  来源: 宜春新闻网

  樟树市洋湖乡以人为本推进农村清洁工程,充分调动村民小组长、保洁员和农民群众的参与热情,群策群力改善人居环境——

众手扮靓新家园

程永康 陈利刚 向斌

  干净明亮的农家小院绿荫掩映,平坦整洁的水泥路环村而绕,清澈的池塘,清新的空气……6月的樟树市洋湖乡福城村舍背村小组格外清新秀美。

  “这都是清洁工程带来的变化。”乡党委书记甘凤生说,去年6月,乡里在127个自然村开始实施农村清洁工程,乡、村干部分成11个工作组,发动3000余名村民参与,共清运陈年垃圾4320多吨,使农村面貌焕然一新。

  小组长当好环境“大管家”

  “冬香,你家院子里有纸屑。”前两天,舍背村村民小组长杨水平出门巡查,发现村民杨冬香家院内有垃圾,立即上门提醒。“不好意思,家里来了客人,还没来得及打扫。”听到招呼,杨冬香赶紧把垃圾清扫干净。

  舍背村93户人家,284名村民。杨水平每天都要沿着村水泥巷道走一圈,看看路面和房前屋后是否干净。另外,他还负责组织劳力开展大清扫、督促保洁员和垃圾清运队履职、到各家各户代收保洁员劳动报酬,等等。

  环境改观后,如何维护好?起初,由于缺少监督,往往是保洁员前脚刚打扫,身后就有人丢新垃圾。为此,洋湖乡将农村卫生监管列入村民小组长工作职责,乡财政每年给他们各增加500元工资作为报酬,激励他们履职尽责。

  “乡里出钱又出力,我要是当不好卫生环境‘大管家’,怎么对得起组织信任。”今年3月,杨水平评上了农村清洁工程优秀村民小组长,受到乡里表彰。

  “黄马甲”成了乡村“美容师”

  荷园村龙家村小组村道上,每隔100米就有一对环卫桶,身穿黄马甲的保洁员龙元生在村文化广场捡拾垃圾。除了打扫公共场所,龙元生平日还要督促村民搞好门前卫生,谁家门口有未清扫的垃圾,他就上门提醒。发现有人乱丢垃圾、乱倒脏水,老人也会劝阻。

  改善农村环境,既要有投入,更要有人管。洋湖乡投资260余万元在每个自然村设置了大型环卫桶和垃圾分类桶,配齐了垃圾清运车、扫帚、清洁服等保洁工具。同时,按照50户农户配备1名保洁员的标准,在当地农户中聘请了156名保洁员,负责打扫村里公共场所卫生。

  “保洁员工资按农户每人每月缴交1元,乡财政再配套1元的标准发放。另外,我们优先聘用责任心强、热心公益事业的困难党员和低保户担任保洁员。”甘凤生说,有了保洁员,农村垃圾就能日清日扫。“每两天,垃圾清运队到各村组清运一次垃圾,所有垃圾都可实现无害化处理。”

  卫生评比评出社会新风尚

  房前屋后干干净净,桌椅家具摆放整齐……在荷园村李家村小组李军平家中,整洁干净的环境让人备感舒心。

  农民是农村清洁工程的直接受益者,更应成为农村环境卫生的自觉维护者。洋湖乡通过散发公开信、召开群众会、张贴宣传标语、组织村民代表外出学习观摩等形式,倡导讲文明、讲卫生的社会氛围。

  “除了宣传教育,我们还开展了卫生评比活动。”甘凤生说,乡里制定了文明卫生户百分制评比细则,村民理事会从每个家族选出一名代表组成卫生监督评比小组,每月评出最清洁户、清洁户和不清洁户,获得“最清洁户”次数较多的家庭可参评年度“文明卫生户”。去年,洋湖乡共评出700多户年度“文明卫生户”。

  卫生评比强化了村民自律意识和集体观念。村民彭根梅以前家里的杂物堆得满地都是,生活垃圾随处可见。自从搞起了卫生评比后,她屋里屋外收拾得整整齐齐。“人要脸,树要皮,万一被评为不清洁户,那得多丢人。”

  人人讲文明,户户争先进。如今的洋湖乡,村美人更美,建设美好家园的愿景正在变成现实。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句