您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



扭住发展第一要务 抓好民生第一大事
樟树市经济发展与民生改善同步提升

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-01-12  来源: 宜春新闻网

  本网讯 向斌报道:近年来,樟树市牢固树立“发展是最大民生,发展就是为了民生”的理念,紧紧扭住发展这个第一要务,切实抓好民生这个第一大事,不仅推动GDP总量、财政收入、农民人均现金收入等多项指标快速增长,而且培育出医药、酒业、盐化工、金属家具等一批全国知名的优势产业,打造了棚户区改造、城乡客运一体化、镇村联动等众多影响深远的民生品牌,开创了经济发展与民生改善同步提升的新局面。

  该市把兴工强市作为跨越发展的主抓手和突破口,并以“药、酒、盐、金属家具”作为经济的主要支撑,逐步继承创新,并衍生出电子商务、商贸物流、旅游服务等丰富的业态,拉动全面小康进程。借助“中国药都”金字招牌,该市在做大做强医药、保健品生产企业的同时,大力发展医药流通、医药研发、印刷包装及货运等配套企业,产业集群规模达200亿元,跻身全国产业集群百强。依托岩盐资源优势,20多家盐化企业集聚樟树形成产业链,近年来又引入中国古海养生旅游度假区项目,将调味盐赋予养生保健功能。目前,该市拥有规模以上企业123家,其中销售收入超50亿元1家、超30亿元1家、超10亿元5家,去年完成财政收入42.04亿元,先后荣获中国产业发展能力百强县市、中国县域产业集群竞争力百强县市、中国金属家具产业基地、中国药都等荣誉称号。

  该市按照抓城市就是抓民生、抓城市就是抓经济的工作思路,大力推进新型城镇化建设,全面实施了四特大桥、盐城大道、滨江大道和保障性住房等项目,启动了滨江新城、药都大桥、龙溪河湿地公园、镇村联动等项目,促进城市扩容提质。同时,以城镇化带动城乡一体化,加大城乡统筹力度,2006年起累计投入市财政资金7000余万元,完成了774个新农村建设点建设任务,连续8年被评为全省新农村建设先进县市,扎实推进了张家山街道、公式山镇两个宜春市级重点镇的镇村联动建设,城乡差距进一步缩小。

  此外,经济发展也为民生改善提供了财力支撑。在加快经济发展的同时,该市持续加大民生投入,近5来每年投入的民生资金均突破10亿元,去年的民生投入更是超过29.3亿元,实施了棚户区改造、城乡客运一体化、农村破损公路维修改造、农村清洁工程等一大批重点民生工程,编织起一个涵盖城乡最低生活保障、新型农村和城镇居民社会养老保险、新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险等内容的社会保障体系。该市计划在3年内投入资金60亿元完成64个棚改项目,为1.5899万户群众改善住房条件,目前已完成或基本完成征迁项目18个,完成拆迁户数8920户,得到群众广泛好评,央视《新闻联播》对樟树棚改让利于民、阳光操作的经验做法给予了报道和肯定。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 省工商联调研组来宜调研非公经济发展情况
    2014-12-25
  • 坚持以提高经济发展质量和效益为中心
    2014-12-16
  • 主动适应经济发展新常态
    ——二论贯彻落实中央经济工作会议精神
    2014-12-16
  • 习近平:主动把握和积极适应经济发展新常态推动改革开放和现代化建设迈上新台阶
    2014-12-15
  • 国平:“一带一路”助飞中国经济发展新常态
    2014-12-14
  • 中央经济工作会议:9个方面准确把握经济发展新常态
    2014-12-11

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句