您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



创建厚礼工作室
秀江街道打造退役军人幸福驿站

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-15  来源: 宜春新闻网

  本网讯 汤福明 记者漆思忞报道:在袁州区秀江街道高士社区,退役军人熊厚礼义务服务当地居民17年,先后被授予全国模范军队转业干部、江西省最美退役军人、市优秀共产党员、先进工作者等光荣称号。熊厚礼俨然成为该街道“最美精神”的代名词。今年,为创新退役军人服务站工作理念,该街道专门打造由熊厚礼担任主任的厚礼工作室,树立服务退役军人的“厚礼”品牌,在帮助辖区退役军人解决实际问题、发挥退役军人作用等方面做出了有益探索。

  以服务为中心,打造“最美”工作室。为成立街道退役军人服务站与厚礼工作室,该街道投资26万余元,调整办公场所300多平方米,在厚礼工作室按照功能服务规划出厚礼工作室、红色放映室、文化活动室以及好人榜阅览室,为辖区退役军人提供一个丰富精神文化的活动空间。同时,该工作室还组织开展“一周一活动”“一月一堂课”“一季一走访”“一年一评选”活动及座谈会、恳谈会、茶话会等,认真听取退役军人代表的意见和建议,并及时上报反馈到街道退役军人服务站,以加强对工作室的服务指导。

  以军事化为模板,打造退伍军人专业化服务队伍。该街道有退役军人3284人。该街道对辖区内退役军一户一档进行摸底,建立台账,并根据有维修技术技能的、有擅长政策宣传的、有特警技能的等专业特长进行归档,做到建立台账情况明。依据摸底建档情况,工作室组建了退役人服务队,下设调解班、巡逻班、宣讲班、服务班、应急班5个小班,每个班10人,由辖区内符合条件的退役军人组成。各班根据职责各司其职,为辖区内退役军人解决矛盾纠纷,开展治安巡逻,及时宣传党的路线、方针、政策,开展生活服务、就业创业服务、优抚和信息服务,并参与抢险救灾及突发事件处置等。

  以稳定为根本,打造温馨幸福之家。通过创建厚礼工作室,充分发挥退役军人在维护稳定的重要作用。自工作室成立以来,该街道接待退役军人政策咨询、思想疏导18次,化解退役军人信访问题3例,解决矛盾纠纷4起。同时,该街道退役军人服务站还借助厚礼工作室,开展志愿者服务活动,积极解决困难退役军人的生活问题,使退伍军人解开心结、平复矛盾,大大降低了退伍军人上访率,实现了由在2018年退役军人多次上访到如今“零非访”的转变。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。