您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



一根头发丝 富了一村人

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-09  来源: 宜春新闻网

  面对村里传统产业相继退出、村民断了“生财之道”的困境,该如何破局?袁州区水江镇小洞村用一根头发丝交出了令当地企业和群众满意的答卷。

  村民生财“断道”,他爬坡过坎

  杜兵是位退役军人,在部队曾担任班长,获评“优秀士兵”。2003年12月他退役后,在萍乡市上栗电信所工作,担任网络维护员,年收入达到六位数,这在当时来说是令村民眼红的高薪。可是,2016年1月,身为共产党员的他响应当地党组织的召唤,毅然辞职回家乡担任小洞村党支部书记。

  改革开放几十年来,花炮、煤炭是小洞村的主打产业,虽然危险系数高,但是这两大产业为当地提供了待遇不菲的工作岗位。在2000年前后,小洞的村民在水江镇范围内是“有钱人”。该村禁山冲煤矿的煤质量特别好,远销萍乡、湖南等地。但是为了配合搞好环保治理,红红火火的禁山冲煤矿于2013年关停。花炮产业也随着大环境的不景气,走向了衰落,2005年开始全部取缔家庭作坊式生产,近年花炮厂更是全部退出。

  主打产业的退出,给村民就业造成了很大的影响,再加上小洞村人多地少,人均不到5分地,光靠传统的种植、养殖难以养家糊口,致使很多劳动力选择外出务工,村子成了“留守村”“老人村”。杜兵挑起村支书的重担后,每天下班后都要到村子里走一走,看到日益萧条的景象,他感到很是痛惜:怎么不到5年的时间小洞好像换了一个村?往日的车水马龙、欢声笑语的景象不复存在了。要改变现状,从哪里找突破口呢?杜兵陷入了沉思。

  就业是最大的民生,也是帮助村民脱困的主要途径。山里人要想脱贫致富,必须要有赚钱的门路。

  面对村里缺企业、缺岗位、留不住人的现状,杜兵决定从解决村民的就业问题入手。要就业就得有企业提供岗位,为此,他经常联系在外发展的老板,劝自己那些在外创业的同学、朋友回家乡投资。曾德富就是其中一位。他广西师范大学毕业后还出国支教几年,后来在浙江义乌办了假发厂,在同行中算是佼佼者。接到电话后,他心里五味杂陈:自己也是小洞的一分子,是这个山沟里走出来的热血青年,有责任回家乡办厂帮助村民摆脱困境。但是,他也知道小洞村只是湘赣边的一个山旮旯,可以说是交通不便、信息闭塞,而且印象中的小洞治安欠佳。足足隔了三天,曾老板回了杜兵的电话:“兄弟,回家乡办厂时机还不成熟,交通、物流、信息、厂房、工人都会制约企业的发展,暂时还不能答应你。”电话这头,杜兵没有气馁,拍着胸脯说:“兄弟,我代表三千多父老乡亲诚挚邀请你回来办厂,带动村民就业,所有的困难我们一起来扛,我先帮你找好厂房,安排好工人,你只需要把技术和机械带回来。再告诉你好消息,家乡也有4G网络,通往宜春、萍乡的主路全部是油路,离家里不到10公里的地方就有高速公路进出口,请你打消所有顾虑。”

  2018年春,小洞村第一家假发厂诞生了,曾德富回来了。回首往事,他说:“为了邀请我回家乡办厂,杜书记光2017年就打了几百个电话给我,我们是从小玩到大的兄弟,他为我考虑得非常细致,帮我找好厂房、布置接待室、接好网络、铺好动力用电线路、找好工人,不知情的人还会认为是他在办厂。万事开头难,回家办厂确实遇到了一些瓶颈,但是在杜书记的悉心帮助下都迎刃而解,仅用半年的时间就稳住阵脚。”从2018年第一家假发厂在小洞安家起,在短短两年半时间内,小洞陆续办成了9家假发厂,目前有近300人上岗,解决了小洞绝大部分劳动力的就业问题,其中包括20多个贫困劳动力。海龙假发厂老板刘帮金介绍说:“目前厂里有工人近40位,年产值达到700多万元,工人的月薪都在3000元左右,最高的达到了8000元。”

  一根头发丝,帮她找回了妈

  小洞村庙下组的欧阳小翠是小洞小学四年级的学生,父亲欧阳贵以前在禁山冲煤矿井下作业,工资比较高,一家四口其乐融融。可是,小翠三岁那年,父亲在煤矿不幸受伤致残,干不了重体力活,家庭的重担就落在妈妈刘小萍的肩上。小翠的妈妈只好到附近的花炮厂上班,同时照顾一家大小,勉强维持生活。后来花炮产业也不景气,小翠妈妈只好前往广东打工。小翠说:“妈妈走了,爸爸脾气暴躁,只听到他们每天在电话里吵吵闹闹,妈妈一连三年没有回家,只是逢年过节,我和弟弟过生日的那天寄点钱回来。每次过年、过生日,和妈妈视频,我总是叫一声妈妈就说不出话,其实有很多话想和妈妈说,可是不知道从哪里说起,看到妈妈红红的眼眶,我只好把想说的话咽下去。小我两岁的弟弟看到手机里的妈妈强作镇定,可是关了视频之后就钻进被窝,号啕大哭。幸好村里办了假发厂,去年年底,我的妈妈回来了,她说再也不必出去打工了,在家门口就可以上班了。一家人在一起,爸爸有了笑脸,我和弟弟也开朗多了。”

  小洞村巧用一根头发丝帮助村民过上了幸福生活。传统产业退出舞台之后,新兴产业挑起了重担,再次让当地村民找到了自食其力的平台,更让小洞人看到了致富新曙光。走进杜兵的办公室,他告诉笔者最多的不是这几年来吃了多少苦,受了多少委屈,而是和我谈他下一步的打算。他说:“小洞的假发行业仅仅只是一个开始,我们正着手打造一个村级产业园,让更多的劳动力得到就业机会,从而带动周边村民发家致富。”

  2017年,小洞村被评为袁州区“文明村”,2018年被评为宜春市“文明村”,村党支部连续4年被评为水江镇“先进党支部”。一根头发丝,为小洞村村民开辟了新的就业岗位,帮助近300个劳动力实现了就业,为每个劳动力每年增收3~7万元,村民每年合计增收1400多万元。(黄安平)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。