您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



精准识别扶真贫 补齐短板强保障 发展产业促增收
花木村脱贫路上步履铿锵

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-08  来源: 宜春新闻网

  本网讯 胡根祥 袁浩富报道:仲秋时节,走进袁州区慈化镇花木村,只见一栋栋小洋楼矗立在水泥公路两旁,村庄干净整洁,屋后青山苍翠欲滴。可是谁能想到,五年前的花木村还是一个省级贫困村。

  五年前的花木村,基础设施落后,进村主要道路仅为一条约5米宽的砂石路,村民进出村总是“晴天一身灰、雨天一身泥”;村内卫生环境“脏、乱、差”,垃圾随处可见;民房大多为土木结构,现代化的小洋楼并不多见;发展基础薄弱,村里缺乏带动百姓致富的支柱产业,村民主要以水稻种植、零散养殖和打零工为生,人年均收入不足3000元。

  如何让全村41户166名贫困群众在小康进程中不掉队?花木村“两委”班子、驻村第一书记、驻村工作队强化项目资金、帮扶措施和上级政策落实,实施各大扶贫工程,全力啃下“硬骨头”。2019年,全村41户贫困户实现脱贫摘帽。

  精准识别扶真贫。花木村高度重视贫困对象精准识别工作,通过进组入户调查核实,召开党员、村民大会公开评选,精准识别建档立卡贫困户,为精准扶贫打牢基础。

  “扶贫工作开展以来,我们紧紧围绕‘扶持谁、扶什么、怎么扶’的问题,提出了符合本村实际的脱贫攻坚总体思路,并分年度制定脱贫工作方案,注重‘一户一策’,不断完善扶贫工作机制,与镇党委政府、定点帮扶单位形成上下联动、多点发力、精准施策的扶贫格局。”花木村党支部书记刘继承说。通过摸排,该村最终将41户贫困家庭纳入建档立卡贫困户行列,为每户贫困家庭制定具体的脱贫方案,用好扶贫政策,确保扶贫路上不落一人。

  补齐短板强保障。“‘内强基础、外优形象’是我们开展村庄整治的目标。2015至2019年,我村累计争取到上级项目资金1158.49万元用于村庄整治,有序推进村庄公路、桥梁水渠、村民供水、厕所改造、照明亮化、文化活动中心、卫生室和图书室等基础设施建设,现在家家户户都通了水泥路,村庄主路都装上了路灯,村民出行非常方便。”驻村第一书记刘增勇介绍道。

  为提高贫困户自主发展生产的能力,花木村加大“一对一”结对帮扶力度,强化社会保障兜底,确保贫困户“不愁吃、不愁穿”;开展教育扶贫,为全村49名贫困学生申请教育扶贫补助;全面落实健康扶贫,推进家庭医生签约服务、大病救治、重点慢性病规范管理等工作,实施贫困人口医保参保费财政全额代缴。围绕实现“安居”目标,大力实施危房改造,帮助17户贫困户完成了危房改造,保障了贫困户的住房安全。

  发展产业促增收。产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。为带动贫困户发展养殖业,花木村成立何桥养殖合作社,养了黑土鸡400羽,年终产生的效益为贫困户增收1.1万元。今年又依托扶贫产业奖补新政策,引导3户贫困户养殖土鸡1600羽、1户贫困户养牛20头。

  “我们还发展光伏发电产业,目前发电带来的收益达5.5万元。这些收益全部用于公益性岗位支出,村里统筹安排了护林、护路、保洁等公益性岗位12个。此外,我们还跟德仁烟花厂联合开办了扶贫车间,吸纳贫困人口4人,人年均增收7.2万元。”刘继承介绍说。

  今年,花木村还成立了袁州区段江生态农业专业合作社和袁州区花木种植专业合作社,种植脐橙200亩、火龙果20亩,预计每年能产生30万元收益。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。