您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



新风扑面满眼春
——袁州区力促大讨论活动见实效
汤小瑜

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-05  来源: 宜春新闻网

 “太感谢了,错过了财复贷,你们却帮我争取了200万元财园贷,这下好了,周转资金有着落了。”近日,宜春泰丰矿业有限公司总经理肖宵在取得200万元新增的财园贷额度后高兴不已。这是袁州区围绕“优环境、促发展”大讨论活动,主动服务企业的一次生动实践。

今年7月以来,袁州区开展“优环境、促发展”大讨论活动,转作风、优环境、促发展,党员干部主动担当作为,查问题、找差距、促整改,亮出干事创业新姿态,全区上下阵阵新风扑面袭来。

以上率下扎实推进转变作风

袁州区委主要领导带头查找问题,带头深刻剖析,带头对标先进,带头履职尽责,一级做给一级看,一级带着一级干,引领大讨论活动扎实深入开展。

该区领导深入企业“望”民情,带头下沉到企业、基层,按照党的建设、工业和开放型经济等18项各自分工负责的工作,分口进行走访座谈;放下身段“问”计策,围绕优化营商环境召开政企“面对面”座谈会,聚焦阻碍招商工作的堵点难点互掏“心窝子”;把准脉络“切”症结,区领导对照自身职责,对问题再认领,迅速指导相关责任单位落实整改,确保件件有着落,事事有回音。

该区各地各单位也如火如荼开展大讨论活动。天台镇围绕“开展一次民情家访”“做一件民生实事”“化解一批矛盾纠纷”,力促大讨论活动落到实处见实效。新坊镇紧扣“呵护秀美自然生态环境”主题,建立网格管理“铁军”,开展环保夜查“零点行动”,督促矿山“对标对点”加速开展矿山复绿工作,奏响环境保护“四部曲”。

刀刃向内真抓实干优化环境

该区各地各单位坚持问题导向,通过热线电话、电子邮箱、受理信箱、微信公众号建言通道,线上线下全方位、多渠道征询意见建议,聚焦群众反映强烈的重点问题,真改实改、立行立改。

有群众反映“进城难”“出行不便”等问题,区交通局现场调研,全面梳理未通车原因,统筹兼顾好经济效益及群众出行,力争今年年底实现农村公交车全覆盖。各乡镇积极协调,8月13日、8月17日,渥江镇湾田村、信南村分别开通了公交线路,解决了2个村6000余名村民出行难题,至此,渥江镇实现“村村通公交车”;8月14日,洪塘镇开通了宜春城区到洪塘镇七里店村、莲塘村的公交线路,切实解决了洪塘镇多个村群众的出行难题;楠木乡着力打通乡、村与外界的沟通之路,抓紧推进楠木村金株线升级改造工程,保障群众出行安全。

聚焦教育民生热点,区教体局灵活采取租赁形式增加公办学位,牵头与袁州区丽景幼儿园、袁山幼儿园、军事幼儿园、凤凰春晓幼儿园4所民办幼儿园负责人签订租赁协议,将一批优质民办园转办成公办园,增加了1390个公办学位,助力解决群众关心的“入园难”问题。针对社保窗口排队久、特殊群体排号难等问题,区人社局推出“三个免费”措施,即推出特殊人群免费补换卡优惠政策、提供社保卡免费邮寄服务、优化社保卡免费线上服务,为办事群众提供高效优质便捷的服务。

用心用情精细精准为企服务

为落实“六稳”“六保”,该区用心用情为企业服务,切实帮助企业排忧解难、支持企业做大做强,推动经济高质量发展。目前,该区为小微企业发放创业担保贷款7745万元,为个体工商户发放创业担保贷款1.8801亿元,为68家企业发放稳岗补贴资金74.82万元;同时,着重做好减税降费工作,已累计减税降费5.25亿元;阶段性减免企业社会保险费,2月至今减免企业社保费7500万元左右;通过“财园通”,为66户企业发放财园信贷通贷款2.608亿元,预计累计为企业减负747.13万元,有效解决了中小微企业生产流动资金和贸易资金周转难题;通过“抗疫复工贷”,为11家小微企业贴息贷款3200万元。

聚焦企业关心、关注的诉讼服务问题,袁州区人民法院立足自身职能,出台了《关于进一步完善涉园区企业诉讼服务的若干规定》。提出了12条举措,为园区企业提供强有力司法保障。

在深入企业实地调研、面对面征询意见时,了解到惠企政策宣传不够、企业对项目申报存在知识盲点的问题,8月11日,该区举办了“优环境、促发展”大讨论暨工业发展专项资金申报工作辅导班。同时,区工信局通过入企帮扶、政企圆桌会议等方式收集汇总企业存在的困难和问题,为企业解难帮困,目前涉及15家企业28个问题,已协调解决19个,让企业感受到大讨论活动带来的实实在在的成效。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。