您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



葡萄“拯救”战

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-04  来源: 宜春新闻网

 初秋时节,走进袁州区寨下镇带塘村天绿种养专业合作社葡萄种植基地,阵阵果香沁人心脾,串串葡萄挂满藤条,一派丰收的景象,村民们脸上洋溢着喜悦的笑容。而在此前,他们都为葡萄滞销而烦恼着。

受新冠肺炎疫情影响,往年畅销的阳光玫瑰葡萄却少人问津。市卫健委派驻该村的第一书记王建平看在眼里急在心上。他积极组织驻村工作队员和合作社负责人到各机关、单位、超市、水果批发市场等地努力推销,但收效甚微。满园已成熟的葡萄如果不尽快采摘推销出去,就会烂在田地里,怎么办?

在这紧要关头,市卫健委负责人果断决策:动员市直医疗卫生单位广大党员干部伸出援手,由市卫健委机关党委牵头,组织下属各单位开展扶贫产品进机关、进医院、进食堂等消费扶贫活动。

一场关于葡萄的“拯救”战就此打响。全系统党员干部纷纷报名购买;一批医卫机构和单位的党员干部冒着烈日到带塘村开展“聚力脱贫攻坚、推进民生工程”消费扶贫活动;市中医院党委组织医务人员参加扶贫产品购买现场会……在卫健系统党员干部的共同努力下,短短几天时间,就帮助带塘村销售价值16.7万余元的阳光玫瑰葡萄。驻村工作队还联系多家媒体到葡萄种植基地采访,第一书记直播“带货”,以带动更多的人前来采摘购买葡萄。

带塘村是“十三五”省定贫困村,有贫困户43户155人。在定点帮扶工作中,驻村工作队因地制宜,帮助村里采取“公司+合作社+农户”的运营模式,大力发展葡萄、油茶等特色产业,吸收43户贫困户加入合作社,2019年贫困户每户分红2000至6000元不等,村集体经济收入19.3万元,还安置了12名贫困劳动力和6名残疾人就业,既增加了贫困户收入,又增强了村集体经济的“造血”功能。2019年带塘村贫困户全部脱贫。(欧阳嵩 王祖龙)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。