您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



袁州区引导花炮退出企业转型发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-04  来源: 宜春新闻网

  本网讯 周碧娇报道:为呵护秀美自然生态环境,为宜春高质量跨越式发展提供永续动力,近年来,袁州区大力淘汰落后产能,针对“花炮企业污染重、隐患大”的问题,鼓励引导花炮退出企业利用闲置厂房和仓库发展养殖业,走转型发展之路。

  夏末初秋,走进位于袁州区慈化镇冷水村九口塘种植养殖专业合作社,只见一排排厂房之间种满了水稻,树荫下成群结队的土鸡正悠闲地觅食。

  “这里原来是花炮厂,在政策支持和相关部门的帮助下,我将厂房改成了鸡舍,逐渐向种植养殖业转型。现在合作社年出笼2万只土鸡,带动周边30余人就业增收。”合作社负责人陈杰平说。

  与陈杰平类似,原宜春市月都烟花制造有限公司负责人陈文辉,在退出花炮生产后,因地制宜整合资源,将厂房全部改造成牛舍,发展肉牛养殖,可容纳500头肉牛。

  陈文辉说:“我在转型之前是生产烟花爆竹的,安全生产压力大。现在转型养牛,整个人放松多了,虽然利润没以前多,但效益稳定,心里更踏实。”

  近期,袁州区成立了专项治理小组,进一步推动花炮企业转型发展。按照“严格标准依法整顿退出一批、产业规划引导退出一批、市场竞争引导退出一批、优化整合整顿退出一批”的工作思路,研究制定了《袁州区烟花爆竹生产企业整顿退出工作方案》,筹集资金9000余万元,对退出企业进行奖补和扶持。

  “通过政府引导、资金奖补,鼓励支持花炮企业自愿主动退出,对退出企业奖补资金尽早足额到位,同时对有转型意愿的企业,及时支持帮助,使企业能够转型成功。”袁州区应急管理局相关负责人说。

  截至目前,袁州区原有的124家烟花爆竹生产企业,已整顿关闭退出74家,提前一年完成关闭退出目标任务,其中,向种植养殖等产业转型的有20家。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。