您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



他27年如一日化干戈为玉帛

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-25  来源: 宜春新闻网

  在袁州区芦村镇有这么一位人人熟知的老干部,他为了一方长治久安,百姓安居乐业,27年如一日,用真心对待事业、用真情关爱群众、用真诚化解矛盾。他的所作所为,不仅彰显了一名共产党员无私奉献的情怀,而且展示了一个“平安卫士”的时代风采,他就是该镇综治办干部袁志生。

  一腔热血为人民

  1993年3月,袁志生由芦村镇韩塘村支部书记岗位调到镇综治办岗位,从此开始他的综治工作生涯。袁志生上岗后就如同一只安上强效电池的石英钟,不停地运转。怀揣法规,顶烈日,冒风雨,翻山岭,越沟壑,走农户,不厌其烦地聆听群众的“家长里短”,掌握民情民意。

  上岗第一年的一个夜晚,韩塘村在逃嫌疑人袁某华为报私仇,手执菜刀挟持一个小孩爬上几十米高的渡槽,扬言要杀死孩子扔到渡槽下。小孩的母亲及奶奶号啕大哭,乡亲们虽然有心相救,但看到袁某华气急败坏的样子,手上还挥舞着锋利的菜刀,都不敢上前。闻讯赶来的袁志生没有丝毫犹豫,毅然爬上渡槽,他一边开导情绪暴躁的袁某华,一边趁机猛扑过去,用脚踢飞了其手中的菜刀,紧紧拦腰抱住袁某华,成功救下了小孩。

  2000年7月25日,在抓捕盗窃犯罪嫌疑人黄某根的过程中,眼看对方要逃跑,袁志生立即挺身相挡,被犯罪嫌疑人狠狠踢中腹部跌倒在地。犯罪嫌疑人趁机想要拔腿逃跑,他忍着剧痛用双手死死拖住对方的脚,给民警抓捕赢得了时间。犯罪嫌疑人最终落网,袁志生因此住进了医院。

  27年来,不管是面对穷凶极恶的歹徒、打架斗殴的小混混,还是面对恶语咒骂、威胁报复,袁志生从没有过怯懦退缩、埋怨后悔,一身正气、一腔热血,哪里有危险他就去哪里。芦村的百姓纷纷夸他有胆量、有智谋、有担当。

  一身本领为综治

  处理矛盾纠纷,维护社会治安稳定,除了要有担当和胆识外,还要有智慧有勇气。20多年来,袁志生砺练出一双洞察真相的眼睛,一副铁齿铜牙,一身善于调解纠纷的好本领。一起起夫妻矛盾、婆媳恩怨、邻里纠葛、反目成仇的兄弟打斗纠纷;一场场一触即发的争土、争山、争水的宗族械斗纠纷迎刃而解,化干戈为玉帛。

  2009年9月23日,湖塘村的黄某邦与黄某明因建房引发纠纷,双方纠集一群“帮手”,眼看一场血腥事件即将发生。袁志生得知后第一时间赶到现场,向双方当事人反复宣讲法律知识。黄某明仗着人多,扬言道:“今天谁敢干涉我的事,我就放谁的血!”面对这种嚣张气焰,袁志生毫不退缩。在他正义凛然的劝阻下,双方人群逐渐散去,避免了一场恶性械斗事件的发生。随后,他找到双方做思想工作,晓之以理,动之以情,当事人同意协商,并强烈请求袁志生主持公道,最终达成了协议。

  2018年1月18日,荆桥村村民袁晓驾驶私家车被三阳镇一土方车侧压,酿成3死1伤的重大交通事故。受害家属召来了上百人到政府机关呼天喊地,大哭大闹,场面十分混乱。袁志生赶到现场,面对情绪激动的受害者家属,他沉着冷静,声色俱厉,一下子就镇住了场面。接着他陈述利弊,有理有据,很快就疏散了闹事人群。随后,袁志生既站在双方立场,痛死伤家属之痛,忧肇事司机之忧,又保持理智站在公正立场,会面、打电话上百次,不分白天深夜,耐心调解,细心安抚,促成双方最终达成协议。

  尽职尽责为基层

  芦村辖区面积虽然不大,但9个行政村150多个村小组中,远的有十多里。过去,山里的路都是狭窄颠簸的泥土路,干部下乡大多数靠步行。为及时化解矛盾纠纷、处理信访积案、普及法律知识,袁志生自1993年被安排在镇综治维稳办后,就将一颗为民排忧解难的火热心烙印在政法综治信访战线上,行走于54平方公里的村村落落,山山岭岭,这一走就长达27年之久。

  2018年,袁志生身体出现明显不适。鉴于他的身体状况,镇领导多次建议他休假看病,但他总是放不下手上的工作,仍然坚守在岗位上,尽心尽责,出色地完成了芦村镇综治维稳各项工作任务。

  日复一日,年复一年,袁志生把信念的根扎在基层,把事业的根扎在了基层,把生命的根扎在了基层。27年里,他累计接待来访群众1.7万人次,为群众解决各类矛盾纠纷1.66万件,其中累计化解信访积案300余件。(拓荒土)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。