您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



组织联建 走访联谊 矛盾联调 治安联防 信息联通 犯罪联打
寨下“六联”机制构筑“平安边际”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-25  来源: 宜春新闻网

  本网讯 刘勇报道:寨下镇位于袁州区东北部,长期以来,该镇因民风彪悍,历史遗留的山林、水利、土地、坟地及姓氏宗族矛盾,导致周边社会治安复杂,曾一度成为袁州区民事纠纷和宗族械斗的“多事之乡”,维护边际稳定成为突出的问题。从2000年起,该镇大胆探索边际乡村稳定新路子,建立“六联”工作机制,即与边际乡村开展社会治安综合治理的组织联建、走访联谊、矛盾联调、治安联防、信息联通、犯罪联打,与周边乡村共建边际平安走廊,取得边际连续20年无纠纷械斗、无恶性事件、无群体性事件的可喜成绩,过去的“多事边际”变成了“平安边际”。

  组织联建。该镇与相邻的6个边际乡镇协商,建立边际乡镇党政领导负责边际矛盾纠纷调解领导机构,并成立边际调解办公室,制定调解工作制度,实行“一把手”负责制,列入年度工作目标考核考评,并建立与落实边际重大问题的定期会商联席会议制度。由此,边际乡镇开展了全方位、多层次的协作,形成携手打造和谐平安边际的合力。

  走访联谊。分宜县杨桥镇文江村与寨下镇台上村与外界相通的公路坑坑洼洼,给两村村民进出带来不便,村民迫切希望硬化公路。然而因两村有积怨,一直未谈成。在走访中,两镇的镇村干部把问题放到桌面,与两村村民一起商量,针对硬化公路,双方达成协议,决定各自做好占地的调剂与赔偿,修好各自的路段,经友好协商,该路于2017年正式通车,群众称这条路为“友谊路”。

  常走动、常交心,是彼此沟通的有效方式。寨下镇与周边乡镇保持沟通,建立联谊章程。20年来一直保持联谊不间断。并与周边乡镇村组坚持定期走访,开展多形式、多层次的联谊活动,有效地加深了与边际干部群众的感情,拆除了干部群众之间的“隔心墙”,营造了边际和谐稳定的社会环境。

  矛盾联调。该镇不断完善边际调解工作机制,与周边乡镇共同协商制定《边际调解工作制度》《边际村民公约》,对边际重大矛盾纠纷实行统一受理、归口管理、限期办理。双方乡(镇)、村干部组成联合调解小组,及时进行跨乡(镇)、村矛盾联合调解。与此同时,成立公安、司法、社会综治联合调解委员会,在边际村成立老党员、老干部、老教师、村民小组长联合调解相关组织,制定边际调解工作考评办法,对调解不力、造成后果的,则按照事态轻重进行行政、经济等措施处罚,并在全镇通报。20年来,共联调边际山林纠纷125起、土地纠纷46起、经济纠纷117起、修路纠纷26起、引水纠纷28起,因联调工作重心下移,实现了小纠纷不出村,大纠纷不出镇,有效确保了边际和谐稳定。

  治安联防。该镇坚持制度治理,制定了《边际村民公约》《边际联合调解制度》《边际联防联治公约》,从制度上不断完善边际治安联防。在边际村组成立联防联调组织,注意协调联合防患。针对边际存在的热点、难点、焦点问题,及早制定切实可行的措施和办法,遇到问题不推诿、面对矛盾不绕道,积极认真面对,及时解决,充分发挥联调联防机制的作用。寨下曾有一业主在分宜杨桥办砖厂,因砖厂产生污染,引起当地群众强烈不满。分宜县杨桥镇及时告知寨下镇,要求派人进行联合调解,通过双方联调,核准事实,并给予合情合理的损失赔偿,使问题得到圆满解决。

  信息联通。该镇建立不稳定因素排查制度,做到每月一排查,并与周边乡镇建立治安信息交流机制,每月进行定期走访与交流,对存在的矛盾纠纷坐在一起共同商量解决的措施与办法。

  在边际治安信息摸排上,该镇做到“三个结合”:一是边际村自查与包片领导督查相结合;二是集中查与经常查相结合;三是重点查与全面查相结合。凡对涉及边际稳定的山林、水利、土地等重点问题坚持重点排查,并在边际村建立维稳信息员队伍,发挥信息员的“耳目”作用,一有情况,立即报告。近年来,边际村的维稳信息员及时报告信息100余条,为边际稳定发挥了重要作用。

  犯罪联打。多年来,该镇将边际平安稳定列入常态化管理,坚持“两手抓”:一是抓好边际群众的法治教育。该镇在边际村开展法制知识讲座,印发法制宣传资料,开展讲法理、讲文明、讲稳定、促和谐教育活动,着力提高边际群众的法制观念和守法意识。二是依法打击影响和破坏边际稳定的违法行为。该镇按照服从大局、统一领导、协同作战、依法打击、属地治理的联合打击原则,做到不庇护、不姑息、不迁就,发现一起,打击一起。近5年来,共依法打击破坏边际稳定的犯罪案件7起,依法处罚嫌疑人8人,通过联合打击,有力震慑了边际闹事生非的人和事,确保了边际和谐平安稳定。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。