您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



产业催开“幸福花”
——慈化镇实施产业扶贫走笔胡根祥

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-22  来源: 宜春新闻网

初秋时节,走进袁州区慈化镇余坊村,只见200亩荷花池里,荷叶轻摇,莲蓬飘香,令人陶醉。去年以来,余坊村“两委”、驻村工作组采取“党建+合作社+农户”的模式,筹集资金30万元,通过土地流转,以股金或土地入股形式,将全村65户230名贫困群众全部纳入莲子种植产业。村党支部书记黄桂庚介绍说:“去年是莲子种植第一年,我们村直接经济效益就达8万元,今年预计可以突破10万元。我们还计划开发民宿、饮食、莲子深加工产业,助推乡村旅游发展。我相信,未来前景非常可期!”

慈化镇位于袁州区西北隅,距宜春中心城区70多公里,山高地远,人多地少,有3个“十三五”省级贫困村,建档立卡贫困户794户2926人。怎样才能让贫困群众稳定脱贫?脱贫之后怎样致富奔小康?这是摆在慈化镇党委、政府面前的一道难题,也是一场必须攻坚克难的硬仗。

“脱贫攻坚必须要扶得起、站得住、走得稳。要打赢脱贫攻坚战,我们必须握指成拳,发展特色产业。”慈化镇党委书记张家清说。

在慈化镇西山村龙旺种养专业合作社的种植基地,山上种果树、中药材,林下养鸡养鸭、养殖孔雀,水里养鱼,一派欣欣向荣的景象。龙旺种养专业合作社自2016年建立以来,产业规模达400亩,总投资400万元,以果树种植、特禽养殖为主。西山村41户贫困户入股参与产业分红,于2019年全部脱贫。

在曾坊村扶贫产业基地,村委会主任曾南平告诉我们:“产业发展始终是精准扶贫的核心动力。这些年,我们一直在探索和尝试,也走了很多弯路,扶贫产业基地刚成立时,开发了养鱼和小龙虾产业,但都由于技术不成熟而亏损,有些贫困户萌生了退意。但是我们顶住了压力,研究分析市场和地形条件,最终确定蛋鸡蛋鸭养殖,并邀请专业人士提供技术支持。现在基地占地300多亩,散养鸡鸭7000多只,不仅增加了集体经济收入,还带动全村46户建档立卡贫困户脱贫,真正从‘输血式’扶贫转变为‘造血式’扶贫。”

在冲下村的产业扶贫种植基地,贫困户趁着天晴抓紧时间在田地里收获毛豆。“以前我们农村妇女在家只能料理家务,带带孩子,但是现在我们能够种蔬菜,种优质稻米,还能收茶籽榨油,这些都能够换成钱,家里日子越来越红火!”现在的冲下村拥有优质稻种植、榨油坊、蔬菜种植、黑山羊养殖等产业,已从一个发展滞后村摇身变为产业发展新村。

近年来,慈化镇坚持长远谋划,依托丰富的农业资源,大力培育新型农业经营主体和服务主体,通过经营权流转、股份合作等多种方式,推进“龙头企业+基地(合作社)+贫困户”“合作社+贫困户”等产业发展模式,稳步发展中药材种植、葡萄种植、蔬菜种植、肉牛养殖、黑山羊养殖、乡村旅游等产业,充分发挥农业大镇的优势,形成以粮食种植为主、多种经济作物共同发展的良好局面。( 黄 薇)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。