您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



芦村:做好文明实践“大文章”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-19  来源: 宜春新闻网

  本网讯 袁小明报道:近年来,袁州区芦村镇把新时代文明实践所(站)建设作为践行新思想、聚力促脱贫、倡树新风尚的重要举措,通过搭建平台、组建队伍、丰富活动,扎实推进新时代文明实践工作。

  搭建“一个平台”,构筑实践阵地。该镇按照“规划引领、试点先行、全域覆盖”的工作思路,整合村级服务中心、党员活动室、文化活动站等现有资源,在五星、芦布、浒坑3个村高标准建设了村级文明实践站示范点。在建设上达到有场所、有队伍、有制度、有内容、有活动、有保障的“六有”标准。完善配套活动设施,突出文明实践功能,使实践站成为广大党员、群众开展文明实践活动的场所、强化思想建设的阵地。

  壮大“一支队伍”,稳定实践服务。该镇发挥机关干部、老党员、道德模范、乡贤人士等人员的模范带头作用,成立了由36人组成的传理论、传政策、传技术、传文明四支志愿服务队伍,志愿服务涵盖政策宣讲、文明乡风、科技服务、扶贫帮困、敬老爱老、平安巡防等10个方面。截至目前,该镇新时代文明实践所(站)已开展志愿服务活动200余次,服务群众3200余户。

  开展“每月一次活动”,丰富活动内容。该镇着力找准群众“需求侧”与文明实践“供给侧”结合点,设立党的理论、惠民政策、环境整治、书画教学、技术推广、技能培训、文化娱乐等项目课题,供群众“点餐”。按照“开门询单、所(站)制单、群众点单、志愿接单、政府买单”的方式对接供需,扎实开展“一月一主题”文明实践活动。截至目前,先后开展了扫黑除恶、清洁家园、技能培训、文体辅导等实践活动40余场次,参与群众3000多人次。同时,依托新时代文明实践所(站),在全镇开展了“芦村好人”“书香家庭”“最佳清洁员”“最美志愿者”“最美抗疫员”等评选活动,评选先进典型80余人。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。