您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



党建新阵地 惠民好平台
——彬江镇推进党建“三化”建设提升为民服务水平

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-29  来源: 宜春新闻网

  本网讯  “以前来村里开证明经常要跑几趟、问几个人才找得到村委会主任,有时村委会主任不在还办不成事。现在进门就能看到村干部去向牌和办公人员,而且很多事项不出村就能代办好,真是太省事了!”日前,来到袁州区彬江镇大浦村党群服务中心办事的村民邹先生满意地说。这是该镇大力推进基层党建“三化”建设,打通服务群众“最后一公里”的生动体现。

  整合资源 给党员群众建“家”

  “今年以来,我镇以加强基层党建为切入点、以满足群众期盼为落脚点,采取整合党的基层阵地资源、设立党群服务中心、健全干部AB岗制度等举措,改造升级基层党组织活动场所、规范党员管理、健全服务制度,进一步加强党建引领,增强党组织凝聚力、战斗力,促进各项中心工作落地落实,提升群众的满意度和获得感。”彬江镇党委书记何发庚如是说。

  为推进基层党建“三化”建设,打造服务群众的新平台,该镇强化责任、细化任务,明确党组织书记抓党建工作第一责任,科学部署“三化”建设工作,确定了今年上半年全镇6个示范点全面完成、其余支部基本完成党群服务中心建设的目标。为统一标准,镇党委三次召开“三化”建设部署和培训会,统一各支部认识和标准,牢牢把握标准与实际结合、党群服务和文明实践结合、量力而行三个原则,要求各村结合自身实际制定“三化”建设方案;制定村(社区)党建工作清单,明确党建工作任务,定期开展党建工作督查;规范组织生活,坚持“三会一课”,每月固定一天开展“党员学习议事日”,浓厚学习氛围;制定共产党员户挂牌亮身份制度,强化党员身份意识,发挥“一个支部一座堡垒、一个党员一面旗帜”作用。

  支部有力量,党员才有归属感。该镇各村党支部因地制宜抓好党建“三化”建设,整合资源设立党群服务中心,使党员发挥作用有阵地、群众办事献计有平台。

  优化服务 让党员群众爱“家”

  依托新时代文明实践站,开展创文明城等志愿服务;搭建党群服务中心,村干部集中办公,方便群众办事;利用村级党员活动室,规范“三会一课”,让党员的组织生活常态化……彬江镇在推进基层党建“三化”建设工作中,强基础、补短板、创特色,把“三化”建设和服务群众结合起来,让群众切切实实感受到“三化”建设带来的好处和实惠。

  为方便群众在家门口办事,该镇进一步完善公共服务事项,着力构建优质、便捷、高效、规范的便民服务体系。镇党委、政府要求村(社区)干部集中在党群服务中心办公;中心便民服务事项上墙,具体办事流程有详细说明,为群众提供一站式服务;村干部实行延时轮班制度,节假日均可代办事务;中心落实专职责任,谁接待谁办理谁负责,保证事事有回应、件件有着落。“以前办事,不但村干部难找,而且要村里镇里两头跑,有时一件事要跑几趟才办得成。现在有了党群服务中心,好多事只要跑一趟就能办成。”谈到党群服务中心的作用,村民易先生一阵猛夸。

  同时,该镇要求各村做好党群服务与文明实践结合文章,整合基层阵地资源,实现党员活动有场所、政策宣讲有阵地、文化传播有依托、服务群众有特色,从而增强村级党组织的凝聚力,提升党员干部服务群众的水平。

  如今,党群服务中心不仅成为村干部的“新家”,还成为村民的“娘家”。村里开展集体活动,村民有事要办、有纠纷要调解,都喜欢到中心来。今年以来,该镇多次邀请市、区两级文艺家协会到各村举办书画、摄影、文艺演出等活动,丰富群众文化生活。

  发展产业 让党员群众富“家”

  大浦村2017年在产业扶贫政策扶持下成立佳鸿种养合作社,带动贫困户发展种养产业;2018年引进房地产开发项目,使2358名村民享受到被征地农民养老保险政策;2019年全村实现全面脱贫;今年启动“一村一品”建设,计划建设脐橙种植基地200亩,目前已建设完成50亩,为壮大村级集体经济增添了后劲。

  该镇坚持党建引领,以“三化”建设为契机,推动乡村振兴、宅基地改革、人居环境、脱贫攻坚、经济发展等各项中心工作落地落实。做强产业,打造“一村一品”。对全镇农业产业进行整体规划,建成雪莲藕基地100亩、肉牛养殖基地200亩、脐橙种植基地500亩、稻田养鱼500亩以及富硒水稻种植1200亩,让群众增收有保障。全面铺开宅基地改革工作,目前已拆除危旧房4242栋,拆除面积29万平方米。改善人居环境出新招,每月开展以村民小组为单位的人居环境评比活动,每组评出三户“最清洁户”、两户“最不清洁户”并公示,增强群众环保意识,乡村面貌焕然一新。多方合力,齐心打赢脱贫攻坚战。通过强产业、促就业、稳保障等“组合拳”,确保高质量打赢脱贫攻坚战;挖掘贫困户脱贫典型,鼓励贫困户自力更生;大力推进消费扶贫,目前扶贫农产品销售额达15万元。(肖军 熊旸帆 记者 黄永东)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。