您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



红火日子过起来

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-23  来源: 宜春新闻网

  唱茶歌、渔樵赞、春耕田、打春锣……1月18日,在袁州区天台镇中坑村群众文化活动中心,一场别开生面的“牛灯闹春”表演正在进行。表演者一会儿模仿农耕动作,一会儿说唱生活故事,惟妙惟肖的扮相、活泼诙谐的表演博得群众阵阵喝彩。与此同时,村干部和志愿者们正忙着为接下来的民俗美食文化活动准备各类食材。这是2019年中坑村脱贫后,贫困群众自发组织的一场新时代文明实践活动。

  “作为本土非物质文化遗产,村民用牛灯戏来演绎最原始的农耕场景,表达对劳动、对生活的赞美,激发乡亲们对生活的热爱。”天台镇宣传干事彭亮介绍说。

  中坑村因地处偏远,群众观念落后,农村经济基础薄弱、农民人均纯收入较低、产业结构单一落后,2016年被列为省级贫困村。脱贫攻坚工作实施以来,从健康扶贫、教育扶贫,到危房改造、最低生活保障,再到饮用水安全……党和政府对中坑村实施了一系列精准扶贫政策。为增强发展后劲,村里还发展光伏、稻田鱼养殖、肉牛养殖、中药材种植等产业。“村里建设了100KW光伏电站,组建了润水科技有限公司、正顺种养专业合作社、志连种养专业合作社、凤生种养专业合作社四个扶贫产业基地,所有贫困户都加入了合作社,除了以土地入股分红外,大家还可以通过参与经营管理和生产获得收入。随着这些扶贫产业项目的实施,加上上级各种项目扶持,村民们脱贫致富的信心更强、干劲更足了!”该村党支部书记彭剑信心满满地说。

  截至2019年年底,中坑村仅一户贫困户因病未脱贫,其余都已脱贫,人均年收入从以前不到2000元到如今5000元。

  “村里安排我在光伏电站上班,今年工资收入就有上万元,日子越过越红火!”正在和大伙一起制作红薯丸子的贫困户彭基生高兴得合不拢嘴。

  “今年稻田鱼卖了好价钱,光分红我就获得了5000元,加上在养殖基地务工的收入,今年我家能过个好年了!”特困户彭家道做着麻糍喜笑颜开。

  口袋富了,脑袋也要富起来。为了丰富村民文化生活,中坑村依托文化活动中心、农家书屋等公共场所,积极引导村民组建了舞蹈队、龙灯队,丰富村民闲暇生活。在中坑村中心,一座崭新的村史馆已完工。村史馆内展示着村庄历史、名人好人事迹,村民们在那里可以感受悠久村史带给他们的自豪。(汤小瑜 记者漆思忞

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。