您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



袁州区多举措解决贫困劳动力就业难问题

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-01-08  来源: 宜春新闻网

  主题教育开展以来,袁州区针对建档立卡贫困劳动力就业难问题,边学边改,立行立改,多举措提供就业岗位、提高其就业技能,切实解决贫困群众的操心事烦心事揪心事。

  开发就业扶贫专岗。为让更多建档立卡贫困劳动力就业,该区整合就业、残联、林业、水务、交通等部门资源,开发了山林防护、卫生保洁、水库管理、农村书屋管理、乡村道路维护等就业扶贫专岗,岗位补贴每人每月不少于200元。截至目前,全区共开发就业扶贫专岗1586个,发放岗位补贴338万余元。

  建立就业扶贫车间。该区积极打造“企业(合作社)+车间+贫困群众”就业脱贫模式,引导和鼓励种植养殖专业合作社等经济组织建立就业扶贫车间(示范基地),实行项目引进、种植养殖、初加工、营销“一条龙”跟踪服务,吸纳贫困劳动力就近就业。同时,对未实际运行、带动能力不强、吸纳建档立卡贫困劳动力低于5人的就业扶贫车间(示范基地)进行全面清理。截至目前,该区共有水江养殖、洪塘雨伞、三阳电子等具有地域产业特色的就业扶贫车间(示范基地)63个,共吸纳474名建档立卡贫困劳动力就业;共清理不符合条件的就业扶贫车间(示范基地)167个。

  开展就业技能培训。该区根据建档立卡贫困劳动力的培训意愿,有针对性地开展技术工种、岗前、种植养殖等就业创业培训。截至目前,全区共组织建档立卡贫困劳动力453人参加培训,并给每人发放300~1500元的培训补贴和培训期间生活费补贴,有效提高了建档立卡贫困劳动力就业创业技能和种养水平。

  此外,该区为2198名外出务工的建档立卡贫困劳动力发放交通补贴105万元,有效助推贫困劳动力跨区域转移就业。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。