您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



富硒田种出“脱贫粮”
莫宇龙

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-21  来源: 宜春新闻网

  “今年村里种了600亩富硒水稻,租了我家1亩田,1年350元。农忙时我去做工,1天100元工钱,今年我做了15天,收入1500元。富硒水稻丰收了,我们贫困户年底还可以分红,每户大致有1000元呢。”日前,袁州区柏木乡石下村建档立卡贫困户袁外庚说起村里的富硒水稻扶贫产业,乐呵呵地算起了他家今年的收入。

  今年6月初,石下村委会召开党支部大会,决定发展富硒水稻种植扶贫产业,并成立合作社,吸纳贫困户入股。为解决富硒稻谷销路问题,7月,该村与江西珍硒深山米业有限公司合作,并达成协议,所产稻谷全部由该公司收购。据悉,今年这600亩富硒田产出稻谷15万公斤。

  “今年是试运行阶段,生产经验不足,稻谷产量并不是很高。有了经验后,亩产能够达到400公斤。”石下村党支部书记袁建立告诉笔者,为了保证大米质量,村里的富硒水稻一年只种一季。合作社聘请专人负责管理和生产,农忙时请村民来务工,每人每天100元,其中包括了大部分有劳动能力的贫困户。这600亩富硒水稻田是租用村民的,今年每亩支付租金350元。他还表示,村里所有的贫困户今年每户将得到1000元的分红收入。

  “村里计划把水田的租金从今年的每亩350元提高到400元。明年效益更好了,贫困户的分红也会更多。”袁建立充满信心地说,他想创立村里的富硒品牌,让石下村的富硒产品越叫越响。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。