您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



醉心公益播撒爱

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-17  来源: 宜春新闻网

从无到有组建起宜春市红十字会应急救援队,从医院副院长到救援队队长,周林根的人生轨迹因公益而发生了变化。“做公益不难,难的是坚持。而我就要做坚持最久的那个人。”周林根说。

1974年出生的周林根,是袁州区柏木乡人,袁州区红十字医院原副院长。2017年,宜春市红十字会在明月山温泉风景名胜区设立了“明月山红十字救护站”,急需组建一支专业的救援队,使其真正发挥作用,保障景区游客的生命安全。

经人推荐,周林根成为救护站救援队队长备选人员。“当时市红十字会的领导找我谈,要我做好这件事,起初我是拒绝的。”周林根说。在此之前,周林根从未接触过公益事业,也没有做志愿者的经历,面对这项任务,他感觉无从下手,更担心自己会搞砸。前前后后,市红十字会的领导共找了他3次,他才下定决心答应了下来。

从一个“公益菜鸟”到“救援队长”,周林根带领着救援队迅速成长着。有了队长,就该招募队员。周林根行动迅速,立即在袁州区红十字医院召集了一批医护人员,作为首批队员。人配齐了,钱怎么办?作为一支专业救援队,需要配备队服,周林根一直为此事发愁。妻子谢清华关心地问他出了什么事,他告诉妻子:“我们救援队的队员做志愿服务,既要花时间还要花路费,再要他们出钱买队服,我觉得不太好,会影响队员的积极性。”谢清华笑了笑说:“你们需要多少套服装啊?”“50套,大概也要几千块钱吧。”“我赞助你们100套,你就不要垂头丧气了。”有了妻子强有力的支持,周林根干事更有动力了。

“险情发生后,我们第一时间赶去救援,直到游客安全。”细数几年来发生的救援事件,周林根打开了话匣子。2018年5月20日,明月山景区的保洁员在“玉兔守月”景点巡查时,发现一名游客全身发抖、下肢浮肿,情况十分危险。保洁员立即上报情况,请求救援。周林根接到消息后,火速集结队伍出发,队员们穿过林地,将发病游客送到月亮湖游客中心,经医生诊断,游客突发心脏病,且有多年心脏病史,需立即送往医院治疗。景区缆车站为该游客开辟了绿色通道将其送下山。10分钟后,急救车赶到,将游客送到医院接受进一步治疗。2018年12月23日,因连日阴雨,路面湿滑,两名60多岁的外地游客在景区鹊桥上不慎摔伤。接到救援指令后,周林根马上集结队伍赶到事发现场,用担架将伤者抬起。数千级台阶,周林根和队员们一步一步地将伤者抬至山脚下。时值严冬,队员们却大汗淋漓。

应急救援事件数不胜数,每次救援结束后,周林根都要总结反思,吸取经验。渐渐地,应急救援队越来越规范:成立了队委会,选举了7名骨干队员,负责全队重大事项决策;成立了秘书组、培训组、宣传组、医疗组、救援组等9个组,每组选举1人负责,各司其职。“行事要有规矩,才能凝聚力量,走得更远。”周林根眼光长远,他和队员们商量制定了“队规”:正式队员每月至少参加1次明月山景区执勤,否则调整为预备队员;预备队员每季度不仅要参加3次景区执勤,且必须参加培训经考核通过后,才有资格转为正式队员。在周林根的带领下,救援队从最初的10余人发展到如今的136人,队员来自各行各业,有公务员、教师、医生,也有企业家和自由职业者。

“周队是个非常好的人,生活上是我们的老大哥,工作上是我们的领头羊。在队里我也逐渐领悟到‘奉献自己,快乐他人’的志愿精神。”队员李秋凤说。

2019年9月2日,周林根作为江西省代表团成员之一,参加中国红十字会第十一次全国会员代表大会,接受国家领导人的接见。“太激动了!与习总书记握手时,我的心脏都要跳出来了!”想起当时的场景,周林根依然十分激动,“这是至高无上的荣誉,代表着我做公益这件事是有意义的、受到认可的,更加坚定了我爱公益干公益的决心。”

(张玉琦 记者徐宝金)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。