您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



亮剑黑恶势力 建设平安化成
——化成街道以扫黑除恶促综合治理水平再提升
徐 晨

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-17  来源: 宜春新闻网

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,袁州区化成街道严格按照上级扫黑除恶专项斗争相关部署要求抓好贯彻落实,多措并举、多方联动,以扫黑除恶为抓手,助推综合治理再提升。

  营造浓厚氛围 推进专项斗争

  为深入推进扫黑除恶专项斗争,化成街道成立了专项斗争领导小组,同时结合实际印发了扫黑除恶专项斗争相关文件,多次召开街道居委干部大会,组织学习扫黑除恶相关知识等,党委班子会议多次部署研究、贯彻传达、强调扫黑除恶专项斗争工作要点;街道扫黑办实行扫黑除恶专项斗争工作例会制度,每周五听取派出所、各社区对于该辖区范围内的涉黑涉恶线索摸排及调查处置情况,研究下一步推进举措。

  为使扫黑除恶专项斗争深入人心,街道开展了密集、多角度、“白加黑”式宣传。街道居委干部、网格员、民警上门入户向居民发放开展扫黑除恶专项斗争信函、讲解扫黑除恶线索摸排内容;在人员密集区域张贴宣传标语,利用电子显示屏滚动播放扫黑除恶宣传标语;全覆盖发放扫黑除恶调查问卷,征集群众意见建议,将扫黑除恶工作嵌入安全、环保、土地等各个部门、各行各业。同时,组建了6支平安志愿者巡逻队,在节假日及重点时期进行夜间巡逻宣传。累计悬挂扫黑除恶宣传横幅120余条、张贴宣传标语300余条、悬挂举报箱14个、电子显示屏滚动播放扫黑除恶标语1000余条、发放《一封信》及调查问卷共计5000余份,全方位营造了“扫黑除恶”浓厚氛围。

  按照袁州区委组织部相关要求,结合扫黑除恶专项斗争,化成街道党工委对换届以来的社区“两委”成员进行了联审,并清退处置1名社区干部;对软弱涣散基层党组织及时调整班子成员。经过一年整顿,存在的突出问题得到了有效解决,提升了社区党员干部的整体素质,改变了社区“软弱涣散”现象,为扫黑除恶专项斗争提供了强有力的组织保障。

  街道以新建社区为示范,创建“称心、安心、舒心、贴心、联心”的“五心”社区。一是在联创联建挂点单位的大力支持下,对新建社区党群服务中心进行高标准改造,确保社区扫黑除恶专项斗争工作的硬件条件。二是建设新建社区综治信息化中心。在社区综治办公室安装一块大型LED显示屏,拟连接天网和社区内所有背街小巷、小区及各个重点路段的监控,实时了解辖区内的最新动态,为扫黑除恶线索摸排提供技术支撑。三是在街道党工委的指导下打造智慧社区,利用市科技局科普教育电子平台打造“社区e站”实现“大屏+小屏”有效结合,不断创新扫黑除恶工作方式信息化、科学化。

  打好扫黑“铁拳” 促进社会稳定

  化成街道结合“双进双服务”活动,定期组织共建单位和在职党员开展志愿服务活动50余次,化解大小矛盾纠纷120余起。同时积极在行业领域中深入推进扫黑除恶专项斗争,特别是对依附在市场、工程建设以及经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力铁拳出击。

  在线索调查处置中,街道严格按照相关要求,协同派出所对涉黑涉恶案件进行深挖彻查,对重点案件实行与公安、纪工委同步介入、同步上案制度。如:接到群众举报一社区干部侵吞集体资产、生活腐化等问题线索,街道扫黑办、纪工委等部门立即同步介入调查,及时召开联席会议沟通调查情况,后经多方查实其违法违纪事实后,上报区纪委立案查处,给予该名干部党内严重警告处分,并清除出组织,纯洁了干部队伍。

  为深入开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治工作,化成街道联合派出所深入辖区宾馆、酒店、洗浴场所、麻将馆进行检查、清理、整顿,共清查麻将馆20余家,辖区街面、小区内的麻将馆全部停止营业。共受理黄赌毒行政案件19起,其中卖淫嫖娼案件4起,赌博案件6起,吸食毒品案件9起;共行政拘留45人,其中卖淫嫖娼拘留14人,赌博拘留14人,吸食毒品拘留8人;刑拘35人。通过扫黑除恶,辖区社会综合治理得到有效推进,社会治安环境明显改善。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。