您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



袁州区扶贫“小车间” 脱贫“大舞台”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-16  来源: 宜春新闻网

  本网讯 刘梦薇报道:近年来,袁州区充分发挥就业扶贫车间(示范基地)吸纳建档立卡贫困劳动力就业的作用,积极打造“企业(合作社)+车间+贫困群众”就业脱贫模式,让扶贫“小车间”成为了脱贫“大舞台”。

  该区多管齐下引导扶贫车间创建,一方面鼓励各乡(镇、街道)和村(社区)利用闲置土地、房屋建立就业扶贫车间,组织建档立卡贫困劳动力到扶贫车间就业;另一方面鼓励种植养殖专业合作社等经济组织建立就业扶贫示范基地,实行项目引进、种植养殖、初加工、营销“一条龙”跟踪服务,推动吸纳贫困劳动力就近就业。

  该区就业扶贫车间(示范基地)凭借其设在群众家门口的地理优势、普遍较低的技能要求以及弹性灵活的管理方式,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。水江镇畔龙村的袁州区明军养殖专业合作社,从2017年起,依托地理优势和技术资源,整合106万元项目资金,采取“基地+合作社+贫困户”模式,大力发展肉牛养殖产业,先后带动13户35名建档立卡贫困人口脱贫,贫困户人均增收达到2000元,村集体经济收入超10万元。目前,该区建立了水江养殖、慈化花炮、洪塘雨伞、三阳电子等具有地域产业特色的就业扶贫车间(示范基地)63个,共吸纳474名建档立卡贫困劳动力就业增收。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。