您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



袁州区:党旗在抗旱一线飘扬

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-14  来源: 宜春新闻网

  本网讯 张增明报道:今年入夏以来的高温少雨天气,导致袁州区出现较为严重的旱情,部分村组居民饮水困难,农作物受灾严重。截至目前,全区饮水困难人员68291人,农作物受灾面积10527公顷,成灾面积5630公顷,绝收面积1964公顷。面对严峻的旱情灾情,袁州区广大党员干部积极投身抗旱救灾第一线,化难题、解民忧。

  旱情发生后,袁州区高度重视、迅速应对,召开抗旱救灾工作会议6次,科学研判灾情,研究部署抗旱救灾工作,号召全体党员干部积极投身抗旱工作,帮助受灾群众打井找水、修复管道、搞好生产自救等,全力打好抗旱救灾攻坚战。

  袁州区组织区、乡、村党员干部进村入户,开展抗旱救灾宣传,发动群众抗旱保水。同时,充分利用手机短信、横幅标语、村务公开栏、微信和QQ群等,宣传抗旱救灾行动情况、经验做法和节水小常识,引导居民养成节约用水的良好习惯,为抗旱救灾营造良好的舆论氛围。

  同时,袁州区委、区政府领导靠前指挥,深入抗旱救灾第一线开展调研,研究对策,协调解决抗旱救灾工作中遇到的困难,督促各项抗旱救灾举措落到实处;组织纪委、农业农村、水利、卫健、安监等部门单位的党员干部抗旱救灾,建立饮水困难户台账。目前,全区有1000余名党员干部进村入户帮扶农户,确保饮水困难户的生活用水。

  该区各级党组织还把年富力强的党员组织起来寻找水源,带领群众打井,全力做好生产自救。柏木乡石下村位于丘陵山区,当地居民平时主要靠高位引水解决日常生活用水,当前的干旱导致该村7个村民小组群众饮水出现困难。石下村党支部发动受影响的村民小组群众垫资10多万元打了一口117米深的水井,让群众有了新水源。柏木乡新配置了供水车1辆,每天组织党员干部巡回送水到辖区6个村缺水严重的村民小组及中心村庄,采购了1.5吨水桶20个、水泵6台及供水管道,分发给各村。该乡石湖村另辟水源、修建大口井、接管道2000余米,解决了600余户2300余人的饮水问题;该村党支部还组建了“送水党员服务队”,按照“一帮一”“一帮多”的方式,组织党员干部与孤寡五保老人、缺劳动力户、患重病户等困难群体结成对子,为他们送去生活必需用水,解决了20余名特殊困难群众的饮水问题。下浦街道金桥村接管道3500余米引水源至大口井,进一步保证了水源,确保了中心村庄群众的正常用水。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。