您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



告别“脏乱差” 变身“白净美”
袁州区新建改造农贸市场惠民生

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-14  来源: 宜春新闻网

  本网讯 汤福明 汤小瑜报道:“现在来买菜就跟逛超市一样,不仅菜品琳琅满目,而且购物环境焕然一新,配套设施完善,还有农残留检测室,让我们买菜放心、舒心。”12月10日,正在袁州区凤凰农贸市场买菜的市民胡文婷连连称赞。这是该区新建改造小市场服务大民生的一个生动写照。

  第二批主题教育开展以来,袁州区坚持以改善民生为导向,高标准新建、改造提升了一批农贸市场,农贸市场告别“脏、乱、差”,变身“白、净、美”,刷新了“颜值”,提升了“内涵”。截至目前,该区已完成8个农贸市场建设改造工作,其中,新建市场3个,升级改造市场5个;还有1个市场将于今年年底前开工建设。

  凤凰农贸市场始建于1998年,为老旧农贸市场之一,过去规划不合理,设备设施落后,“马路市场”堵塞交通,群众普遍反映市场味道难闻、污水横流、垃圾乱扔,卫生环境差,食品安全也得不到保证。袁州区即知即改、立行立改,投入资金近200万元,严格按照设计要求,结合实际情况和管理经验进行升级改造,改变凤凰农贸市场“脏、乱、差”局面。“改造后的农贸市场硬件设施整体提升,经营秩序更加规范,周边占道经营、环境卫生差、交通堵塞现象明显改善。”区商务局农贸办干部丁聪说。

  随着中心城区的快速发展,袁州新城区徐田、帝泊湾、东湖花苑等居民小区陆续建成,人气、商气在这里日益汇聚。但居民要到两公里远的农产品市场买菜,非常不方便。为解决居民“买菜难”问题,袁州区有关部门深入调研,精心选址,决定在人口密集的黄金地段建设东湖农贸市场。该区高水平规划、高标准建设,投入4400余万元,将其打造为集菜市场、超市、羽毛球场、地下停车场、冷库等为一体的新型农贸市场,为周边居民提供商业、文化、体育、教育、社区服务等全方位的优质便利服务。市场还设置了消费扶贫专柜。

  新建改造是基础,长效管理是关键。为抓好农贸市场的长效管理,该区一方面压实属地街道责任,督促农贸市场加强物业管理;另一方面,定期对各农贸市场落实主体责任和实际管理情况进行考核,探索建立以考促管、以考促优的考核机制,提高市场主体的积极性。今年以来,围绕创建“环境舒心、食品放心、经营诚心、管理安心、服务称心”的“五心”市场,该区成立14个整治工作组,组织市监、卫生、消防等部门开展专项督察,加强责任主体对农贸市场的管理和规范经营。截至目前,该区已组织现场督察25次,下发整改通知单12份,并采取“回头看”的方式跟踪落实,确保问题整改到位。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。