您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



“精准滴灌”催开“脱贫致富花”
——市公路管理局对口帮扶塘源村纪实
本网记者 刘 圆 

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-11  来源: 宜春新闻网

  乐农油茶种养产业基地建设如火如荼,光伏电板排列错落有致,联光种养合作社种植基地果满枝头……近日,走进袁州区飞剑潭乡塘源村,到处一派生机勃发的喜人景象。

  自2015年11月对口帮扶塘源村以来,市公路管理局“精准滴灌”帮助塘源村贫困群众持续稳定脱贫致富。2017年11月,塘源村通过了市级脱贫工作检查和省扶贫办精准扶贫调查评估,成功摘掉了“贫困村”的帽子。

  塘源脱贫,有何“良方”?

  (一)

  塘源村2015年被确定为“十三五”省定贫困村,全村建档立卡贫困户有20户共78人。2015年11月,市公路局选派3名经验丰富、责任心强的骨干人员组成帮扶工作队,开始驻村扶贫。

  只有找到致贫“症结”,才能“对症下药”,精准帮扶。为深入了解村情,扶贫工作队驻村伊始,就迅速进入工作状态:白天,进组入户、深入田间地头走访党员、村民小组长,了解村民、贫困群众所急、所需、所盼;晚上,组织召开党支部会议、村民代表座谈会,听取村“两委”成员、党员、贫困户及群众对经济发展的意见和建议。

  扶贫工作队很快摸清了塘源村的村情,找准了造成贫困户贫困的穷根。

  (二)

  塘源村到飞剑潭乡集镇的糟糕路况一直困扰着村民。该局积极筹措资金,发挥行业优势,2017年7月投入380万元改造了殊桥山口组到塘源大屋组之间2.86公里的鹏飞路,消除了当地因交通瓶颈制约经济发展的短板。同时,投资10万余元对破烂不堪的塘下屋场组组级公路进行全面硬化,实现了当地群众村村组组通公路的美好夙愿。

  村里的陈小良因车祸致残致贫,常年吃药,生活非常困难。但他身残志坚,主动购买了土鸡苗50羽进行饲养,年收入7000多元。建档立卡后,扶贫干部为陈小良办理了低保、救助手续等,还为其申请购买了一台孵化机。“有了孵化机后,陈小良在家里就可以培育鸡苗,这有助于他脱贫致富。”驻村第一书记花雪莲告诉记者。

  (三)

  为让劳动能力不足的贫困群众共享产业发展红利,驻村以来,扶贫工作队把发展系列特色产业作为脱贫攻坚的立足点,重点围绕大棚蔬菜、瓜果、光伏、果树和贫困户家庭种养等多项产业,推进产业扶贫基地规模化发展。

  2017年6月,扶贫工作队跑项争资20万元在当地建立了一个30千瓦的光伏发电建设项目,两个月就实现并网发电。2018年初,又争资41万元启动了一个70千瓦的光伏发电建设项目,不仅使全村20户建档立卡贫困户直接受益,还增加了村级集体经济收益。

  “这么干的土地,还能种出瓜果?”在联光种养产业基地,听到记者惊奇的话,塘源村党支部副书记欧阳绍斌自豪地回答说:“为保证水源,我们投入16万元修建了水渠。今年瓜果累累,基地产值达10余万元,贫困户总共预计分红2万元。”基地有葡萄、砂糖橘、红心柚,一口面积25亩的鱼塘,还养鸡养鸭养鹅。

  市公路局还通过跑项争资30万元帮助塘源村组建了乐农油茶种养合作社,建有产业基地102亩。今年,该项目预计让该村贫困户平均分红1800元。

  4年多来,市公路局运用新农村建设配套资金269万元整合了8个新农村建设点和1个自建点,实施了23个项目,总投资金额达475.58万元;为困难群众送去慰问金3万元;组织单位干部职工为贫困学生开展助学捐款1万元……

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。