您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



袁州区慈化镇:多措并举振兴乡村教育

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-08  来源: 宜春新闻网

  本网讯 袁州区慈化镇有两所中学、24所小学及教学点,教学压力大,为改变师资力量不足和教学设备落后的环境,2016年起,慈化镇采取措施持续改善教育教学环境,教学成绩不断好转,2018年和2019年连续两年位列袁州区农村中学第一名。

  高度重视,教育资金投入进一步加大。2016年以来,慈化镇在财政紧张的情况下,千方百计加大教育投入力度,持续加强学校基础设施建设。2016年至今,全镇累计教育投入4624万元,新建学生公寓、宿舍、食堂、教师周转房等基础设施10.895万平方米,新建运动场5万平方米。完成了慈化中学、伯塘中学、慈化中心小学、中心幼儿园及各村小校园改造。新建图书室、多功能教室、标准化实验室等功能室53个,并配备了电脑、空调、电扇等设备,校舍安全状况和教育教学条件得到明显改善。

  建章立制,教师队伍建设进一步增强。一是本着严管就是厚爱的原则,慈化镇认真落实师德师风建设责任制。完善了小学、初中教育教学绩效考核评价和奖惩机制,出台了《慈化中小学校校级领导绩效考核办法》、《慈化镇教师管理暂行办法》、《优秀教师奖励办法》,为鼓励先进鞭策后进,每年教师节评选表彰优秀教师100名,三年来累计发放奖励资金63万元,充分调动了广大教师的工作积极性。抓实师风师德建设,成立镇纪委、镇教育办、派出所等组成的联合工作组对违规行为进行突击检查,目前共处理违规教师3人次,在全镇师生中起到了很好的警示作用。二是加大公办教师的选拔力度,争取公开招考计划,严把教师入口关,2016年以来共招聘引进在编、特岗或三支一扶教师257名,逐步优化教师队伍结构,教师队伍的整体素质明显提高。

  创新管理,教育教学质量进一步提升。按照“规范+特色”的办学方向,慈化镇各中小学积极探索实施素质教育,开展“南泉有效课堂”和“和悦校园文化”建设,得到了同行和社会各界的认可。慈化中学的“南泉有效课堂”以学生为学习和发展的主题,为学生创设良好的自主学习情境,激发学生的学习兴趣,并注重培养学生自主学习的意识和习惯。开展“和悦校园文化”建设,是慈化中学在主动发展规划中,确立的“文化立校”战略,从传统文化中寻根,从校本实际中发展特色,逐步将“和悦”文化内涵作为学校文化价值核心。即以“和”达“悦”,以“和”为价值导向,以“和”为途径和手段,对受教育者实施有目的的影响,促使其得到优质均衡发展,使师生各得其所、定位致和,营造充满幸福感的教育氛围,发挥最佳的效能,产生最优的教学效果。经过全校师生的共同努力,慈化中学被评为“江西省师德示范学校”。慈化中心小学先后获得了袁州区“办学水平评估优秀(A)级学校”、“宜春市标准化学校建设优秀单位”等荣誉。

   社会共建,尊师重教氛围进一步形成。慈化镇2016年以来始终把教育作为改善民生的重要举措,教育大事优先决策、优先落实。一是落实教育扶贫政策,2016年以来累计发放教育补助300.7万元,送教上门23人,免除四项服务性费用全部到位。二是创建平安法制校园,签订安全稳定及学校综治工作目标责任书,派出所、交警中队及镇村干部成立工作组,加大校园周边环境整治力度,每年文教办组织综治办、交警、派出所、工商所等部门进行一次校园周边环境整治活动,三年来现慈化镇的校风、教风、学风得到明显改善,持续保持了和谐稳定良好局面。三是引导各方力量支持和保障教育事业发展,积极开展结对帮扶、济困助学活动,筹集社会捐资助学资金100余万元,310名孤贫学童和8所村小从中受益,基本形成了全社会重视教育、关心教育、支持教育的浓厚氛围。四是充分弘扬好人文化,营造风清气正的校园环境。慈化镇涌现了“感动中国”人物王茂华、谭良才,“最有担当的‘80后’”的朱文君、曾祥志等为代表的慈化好人,慈化镇将“好人文化进校园”活动作为一项日常工作,掀起学习好人的热潮。特别是伯塘中学2017年12月被评为“省级文明校园”,好人文化在全校师生中得到了很好的传承,学生尊敬老师的风气更浓了,好人好事不断涌现,家长支持学校工作的积极性也更高了。(胡根祥 刘玉萍)

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 慈化镇党建引领促发展
    2019-11-30
  • 扎根一线 真情帮扶——记袁州区慈化镇余坊村第一书记易春明
    2019-11-28
  • 袁州区慈化镇:强化三项举措全面深化脱贫攻坚
    2019-11-28
  • 袁州区慈化镇党委抓实党建促发展纪实
    2019-11-27
  • 袁州区慈化镇开展“整村授信”活动助力乡村振兴
    2019-11-22

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。