您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



勤付心力开金石
——渥江镇贫困户脱贫故事一二三
江琴浪 本网采访组

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-04  来源: 宜春新闻网

  “自己不思量、不努力,就是脱了贫,也只是暂时的事。”

  11月20日,面对前来采访的记者,袁州区渥江镇信和村村民汤明庚感叹地说。汤明庚穷,上有87岁的老母,下有两女一子,还有一个患有精神障碍的妻子,全家的生活重担全部落在他一个人身上。但他硬是靠一把泥工刀、几亩花木圃,走上了脱贫致富阳光道。

  在渥江镇,有许多困难群众像汤明庚一样,在党和政府的大好政策感召和鼓舞下,依靠各类支持与帮助,不等不靠自强不息,用辛勤和汗水书写着精彩的《脱贫故事会》,其中人物不等不靠主动作为,脱贫路上故事多。

  邓细牙:眼前就是好日子

  今年58岁的邓细牙是村里的苗木培育能人。凭着这门手艺,他长年在省内打工,一家人虽不富庶但衣食无忧。可这一切因为2015年孙子患上了脑囊肿而发生了改变,本无多少积蓄的邓细牙又多了十多万元的债务。

  在该镇开展的走访农户活动中,信和村干部了解到了邓细牙因病致贫的情况。该村立即为邓细牙的孙子办理了低保,帮其报销了两万多元的医药费,并把邓细牙列为建档立卡贫困户,进行结对帮扶。

  苗木培育是信和村的传统优势产业,也是渥江镇助力脱贫攻坚的主打产业之一,多年来在省内外都有一定的知名度。每年,渥江镇和信和村都会请来相关专家,为全镇、全村的农户进行免费培训。每逢此时,邓细牙必会收到通知。一两次下来,邓细牙感到了自身的差距,此后逢培训必参加。

  今年年初,信和村建起了占地11亩的苗木培育基地。时任信和村第一书记、与其结对帮扶的胡康找到邓细牙,请他回村以己之长管理基地。邓细牙毫不犹豫答应了。“在外不如在家好。再说,这些年来村里对我家很好,而且村里的苗木培育有名气,价格卖得更高,我还可以学到苗木培育新技术,我没有理由不回来、不珍惜村里给我的就业机会。”邓细牙说。

  走马上任管理员之后,邓细牙决定自己当一回老板。他咬咬牙,再次向亲朋好友借钱,利用空闲时间培育2亩苗木。“勤快一些,早些还清欠款。”邓细牙这样想。不过,邓细牙没想到的是,前不久,村里把5万元的小额贷款送到了他手上。

  “党的政策好,镇里、村里为我想得周到。资金上、技术上都能得到帮助,我打算明年种4亩。按现在的行情,到了后年收获期,我还清欠账还有赢余。好日子就在眼前啊!”邓细牙说。

  易春平:苦累且当家常饭

  上石村的易春平很不容易。2010年端午节晚上,易春平的丈夫王冬云遭遇了一场车祸,虽然保住了性命,但落下终身残疾,吃喝拉撒都在床上,跟植物人没啥两样。当时儿子女儿还小,易春平感觉天要塌下来了。

  为了给丈夫治病,易春平毅然卖掉了家里的房子,辞掉了工作,全心全意照料丈夫和儿女,为此花光了家里所有积蓄。

  再苦再累,生活还得继续。易春平选择了出去打工,在一家电子厂做事。每天早上六点起床,易春平照料了孩子们后,就得帮丈夫端屎端尿、换衣物、喂饭,之后又匆忙赶去上班,下班回到家后又得忙着做饭,收拾家里,帮丈夫按摩。

  易春平在接受采访时说:“真得感谢党和政府的帮助!把我家纳入了低保户,2014年又纳入了建档立卡贫困户。帮扶干部钟方玖对我们关怀备至。他经常到我家走访,询问我丈夫的病情,帮助我一起想办法。2017年,我丈夫因膀胱结石再次住院,他还特意来医院看望,给予帮助。”

  镇里干部对易春平家非常关心,逢年过节都会到她家走访慰问,嘘寒问暖。2018年,镇里还帮她安排了公益性岗位。说起这些,易春平满怀感激。

  穷人的孩子早当家。易春平的儿子、女儿都很懂事,很体谅妈妈的辛苦,时常帮妈妈洗衣做饭做家务,悉心照顾爸爸。如今易春平的孩子们都长大了,女儿参加了工作,儿子在读高三。

  丈夫在易春平的悉心照顾下,现在可以自己吃饭了。2019年3月,易春平主动提出让女儿退出低保。

  梁小云:爱的奉献乐又甜

  “我要把享受到的好政策让给比我更需要的人。”石背村村民梁小云说。她今年59岁,四级残疾。虽然曾经挣扎在贫困线上,但她依靠勤劳与善良赢得了人们的称赞和尊重。

  像环卫保洁员等这类公益性岗位,是由当地为帮助困难群众解决就业难题而专门设立的。只要勤劳肯干能吃苦,做好工作不是多难的事。2014年,梁小云得知石背村要聘请保洁员,有的人家庭困难,想干但又怕丢脸。于是她主动找到村“两委”干部,说自己一直享受低保,有能力且理应多做点贡献。就这样,梁小云成了石背村的一名保洁员,这一干就是四年。

  每天早上六点钟,她都会准时拿起扫帚,推着小推车,将村里打扫得干干净净。在打扫过程中,梁小云不忘每一个细节,不落下每一处死角。在她的努力和带动下,群众逐渐养成良好的卫生习惯。

  石背村党支部书记厉锋说,有一天下着雨,他往家里赶,路上碰到梁小云正戴着草帽用铁锹清理路上的泥土,就劝她:“天下雨了,先回家歇着吧!”可梁小云拒绝道:“越是遇到下雨天,越要及时清理垃圾、打扫干净路面,不然这路没法走。”

  正是梁小云的这份坚持,换来了石背村干净整洁的村容村貌,也为石背村赢得了全区“环境卫生整治先进村”的荣誉。2018年,渥江镇环境卫生事务统一打包实行市场化运作,由于一贯表现良好,梁小云成了渥江保洁公司的一名签约员工。

  无论过去现在,梁小云心里都充满阳光。2017年梁小云脱贫后,她又满怀爱心,提出要将自己享受到的政策让给别人。她说,是党和政府给了她温暖,是邻里乡亲给了她关怀,自己的生活“过得去”。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。