您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



“细孪”盗窃集团覆灭记
余韵 本网记者 徐宝金

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-03  来源: 宜春新闻网

小镇频发盗窃案 居民人心惶惶

“我停在院子里的汽车车窗被砸,嫌疑人逃跑了。”

“我家烟酒店后门被人撬开了,店里新购的烟和放在柜台内的零钱全部被偷走了。”

“我家房门被撬,放在床头柜上的手机和零钱被偷了。”

……

自9月下旬以来,袁州区彬江镇盗窃案件频发,让辖区群众“谈盗色变”,也让辖区民警压力倍增。

接到这一系列报警后,袁州公安分局彬江派出所立即组织民警对案情进行分析研判,同时联系袁州公安分局刑侦大队对现场进行勘验取证。虽然在最初的案件办理过程中,并没有发现过多有价值的线索,但民警也逐步掌握了犯罪嫌疑人的作案规律:犯罪嫌疑人夜间基本选择店面盗窃,白天基本选择偏僻民房作案,而作案通常采取暴力撬门的方式。民警据此推断这应该是一伙没有“技术含量”的盗贼所为,而且这么长时间在一个区域内作案,作案手法又是“最原始”的,应该不属于外地流窜作案,可以从本地入手破案。

虽然分析出了基本作案规律和作案特点,但是关于嫌疑人的身份信息民警一无所知,破案一度陷入了僵局。为此,民警一方面加强夜间巡逻,另一方面加大对案发现场周边的走访,案子不破,誓不罢休。

一起报警收获意外 转机突然出现

10月26日,就在案件侦办一筹莫展的时候,彬江镇居民廖某来到彬江派出所报警,称自己和朋友陈某被外号叫“老八”的男子和其他几名男子追打,不得已才“躲”进彬江派出所。

之后,民警对这起殴打他人的案件展开调查,在向一名绰号为“蛤蟆”的男子了解情况时,发现其神色紧张、闪烁其词。经过审讯,犯罪嫌疑人“蛤蟆”供述出其在绰号为“细孪”的犯罪嫌疑人的指使下,和绰号为“矮子”“老八”的犯罪嫌疑人共同撬盗店铺的事实,并且交代了销售赃物的经过。

“蛤蟆”的供述为破案带来了曙光,犯罪嫌疑人“细孪”“矮子”“老八”就此进入民警视线。在侦查中,民警还发现犯罪嫌疑人“细孪”组建了名为“细孪”集团的微信群,并将犯罪嫌疑人“蛤蟆”“矮子”“老八”等人和部分有盗窃前科的人员邀请进群,一个盗窃团伙的雏形逐步显现。时间紧迫,抓捕相关嫌疑人成为摆在民警面前的首要任务。

抽丝剥茧顽抗到底 缓兵只待重启

10月27日,彬江派出所在西村派出所、芦村派出所等大力支援下,经过多方努力,先后将“老八”“细孪”抓捕归案。在最初的审讯中,狡猾的“老八”极力抵赖,仅交代了1起盗窃案的经过,而犯罪嫌疑人“细孪”的供述也与民警掌握的案情存在差距。由于犯罪嫌疑人“细孪”“老八”知道“矮子”还未到案,所以将大部分案件推到“矮子”身上,并且二人表示,“矮子”已逃往温州打工,案件的侦办又一次陷入了僵局。

关键时刻,办案民警灵机一动,想到既然“细孪”“老八”等人殴打他人,那就可以先对其进行治安拘留,这样既控制住了嫌疑人,又为抓捕“矮子”留足了时间。因时间紧迫,部分案情暂未理清,经过研究,民警决定对“细孪”“老八”先行治安拘留,并立即启动对“矮子”的抓捕工作。

柳暗花明又现一村 “细孪”集团瓦解

侦查民警发现,犯罪嫌疑人“矮子”很少与外人联系,没有任何活动轨迹,人海茫茫,留给办案民警的只有10余天时间,该去何处抓捕?就在案件侦办又一次面临僵局的时候,10月29日,彬江镇李某的报警为办案民警再次带来了希望,原来“矮子”在得知“细孪”“老八”被抓后,变成了无头苍蝇,深知事情即将败露,想逃往外地却又苦于没有路费,于是再次干起了盗窃的行当,在撬车窗盗窃时,被车主李某发现并抓获。

经过审讯,“矮子”如实交代了和“细孪”“老八”“蛤蟆”作案18起的全部经过。在大量的证据和事实面前,“细孪”“老八”“蛤蟆”逐一交代了自己参与的案件,组建月余的“细孪”集团就此土崩瓦解。

经查,自9月25日以来,“细孪”“老八”“矮子”“蛤蟆”等人在彬江镇共盗窃18起,涉案金额达5万余元。目前,犯罪嫌疑人“细孪”“老八”“矮子”“蛤蟆”已被依法刑事拘留,案件侦查和追赃工作正在进一步办理当中。

民警经侦查发现,“细孪”盗窃集团的成员都是彬江镇本地人,年龄最大的21岁,最小的只有17岁,他们基本是小学、中学没毕业就辍学在家,平时游手好闲、好吃懒做、怕吃苦、工作频换。几人经常聚在一起上网玩游戏,没钱了就偷偷摸摸,“细孪”和“矮子”因盗窃服刑,前几个月才出来,这次又“重蹈覆辙”。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。