您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



利剑出鞘扬正气
——寨下镇扫黑除恶专项斗争纪实苏城杰
袁爱平

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-12-03  来源: 宜春新闻网

  扫黑除恶专项斗争开展以来,袁州区寨下镇围绕“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治”的方针,扎实做好统筹协调、宣传发动、摸排深挖、重拳出击等工作,筑牢“组织保障链”,串起“宣传发动链”,加强“统筹协调链”,构建“综合治理链”,为扫黑除恶专项斗争取得重要阶段性成果发挥了重要作用。经过一年多的努力,全镇扫黑除恶专项斗争取得明显成效,为建设富裕文明秀美新寨下创造了安全稳定的社会环境,增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。

  筑牢“组织保障链”

  该镇成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,先后制定出台了《寨下镇扫黑除恶专项斗争实施方案》《寨下镇扫黑除恶专项斗争责任追究办法》,围绕压实责任、依法严惩、深挖彻查、综合治理、组织建设和宣传发动等进行了安排部署,明确了18类打击重点,提出了“涉黑涉恶线索全部查实、黑恶势力全部打掉、‘保护伞’全部挖出、经济基础全部摧毁、长效机制全部建立”的“五个全部”工作目标,制定了“打漏见底、打‘伞’破网、打财断血、依法惩治、重点整治、深挖根治”的“三打三治”工作措施,实现了扫黑除恶专项斗争的高位推动。与此同时,建立专项斗争信息数据管理平台,加强分析研判,动态掌握专项斗争发展态势,坚持一月一报告,一月一通报,及时向扫黑办报告专项斗争进展情况,向各级各部门通报专项斗争开展情况,为党委、政府科学决策提供依据。

  串起“宣传发动链”

  该镇通过召开扫黑除恶动员大会,对扫黑除恶专项斗争进行了部署。同时广泛开展进学校、进村组、进集镇、进企业等活动,通过印发宣传手册、致全镇人民的一封公开信,设置扫黑除恶宣传栏、举报箱等,让广大群众深刻认识到涉黑涉恶违法犯罪的危害性。并充分运用“今日寨下”微信公众号开展宣传工作,在“平安袁州”“宜春政法”等微信公众号上发布了宣传文章,营造了浓厚的宣传氛围。该镇通过全方位开展宣传活动,使扫黑除恶专项斗争工作家喻户晓、人人皆知。截至目前,该镇印发宣传册2万余份、公开信3万余封,共出动宣传车220余次,悬挂宣传横幅600条、展架13个、展板85块、宣传栏105块,通过LED显示屏全天候不间断地播放扫黑除恶宣传标语;镇扫黑办组织演出《扫黑除恶扬正气》“三句半”节目24场;寨下小学及中学举办“大手牵小手”活动和主题班会,、师生参与3300余人次。

  加强“统筹协调链”

  该镇切实发挥专项斗争主力作用,加强与各村各部门沟通联络和协作配合,形成工作合力,全面压实部门监管责任,确保专项斗争同频共振、有序推进。该镇成立了综合协调组、侦查打击组、执纪监察组、基层组织建设组、宣传工作组五个专项工作组,各村成立以党支部书记为第一责任人的工作小组,确保扫黑除恶日常工作有人抓,有人管。同时将扫黑除恶专项斗争工作纳入全镇年度考核的重要内容,与各村各部门签订了“扫黑除恶线索摸排”责任状,确保领导力度到位,责任明确到位。开展“抓村促镇”、“抓部门促镇”工作,以战果通报为抓手,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。对群众反映强烈的行业领域突出问题进行重点整治,有效挤压了黑恶势力的滋生空间。先后召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议8次,组织开展扫黑除恶专题培训5次,及时解决专项斗争中存在的新情况、新问题。

  构建“综合治理链”

  强化摸排力度,拓宽线索来源。该镇把宣传发动和线索摸排作为工作重点强力推进、狠抓落实,设立举报箱20个、举报电话2部、网上举报邮箱1个。从2018年11月起,该镇开展涉黑涉恶涉腐涉“伞”线索“回头看”活动,对重点地区、重点领域、重点人员进行滚动式排查和认真核查,镇综合组对重点人员进行了“五包一”跟踪服务,司法所组织社区矫正人员进行集中学习摸排。截至目前,该镇排查出有效线索34条,其中上级转办17条,发动群众等方式摸排17条。对有效线索,该镇严格按照“一案一卷”建档,并按要求进行转办、核查。

  强化部门联动,形成工作合力。在开展扫黑除恶专项斗争中,该镇以5个专项工作组为主力,成员单位共同参与,对重点地区、重点领域、重点人员进行不定期的轮番排查,对线索进行逐一核办。镇司法所对在册社区矫正人员进了专场扫黑除恶知识宣传和排查。截至目前,侦查打击组核查线索13条,执纪监察组核查回复9条,涉及复杂线索各工作组实行联合办公分别核实,由综合组汇总上报。

  强化综治联动,共建平安家园。该镇实行打击整治“双轮驱动”,铲恶治乱“双管齐下”,最大限度地挤压违法犯罪空间。据统计,2018年,追逃19人,归案率达90%以上。今年以来,刑事拘留5人,其中盗窃犯3人,故意伤害2人;行政处罚39人次,其中行政拘留11人次,行政罚款28人次。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。