您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



抓牢“第一政绩” 抓实“第一工程” 抓好“第一难事”
慈化镇党建引领促发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-30  来源: 宜春新闻网

 本网讯 胡根祥 郑齐垚 郑宇报道:目前,在袁州区慈化镇中心敬老院新址施工现场,工人们正在紧锣密鼓地进行场地硬化、室内装修等施工。作为慈化镇2019年度重点民生工程,慈化镇中心敬老院搬迁工程进展顺利,而这仅仅是该镇基础设施建设重点项目之一。

作为市委、市政府重点打造的赣湘边区域合作宜春产业园的核心区,该镇始终坚持以党建为引领,着力抓牢“第一政绩”、抓实“第一工程”、抓好“第一难事”,打造出宜业宜居的良好环境,促进经济社会发展。

抓牢“第一政绩”,打造过硬干部队伍。多年来,集体经济“空壳村”的存在,是慈化镇农村经济发展的主要掣肘。慈化镇党委始终坚持抓牢党建这个“第一政绩”,不断夯实基层党组织战斗堡垒,努力打造党建工作特色品牌。各党支部念好“学、做、改”三字诀,抓严抓实“三会一课”等组织生活会制度,因地制宜发展壮大村级集体经济,目前,有14个行政村村级集体经济收入超过5万元,全面消除了“空壳村”。此外,该镇通过实施机关干部绩效考核管理,做到“三亮三比”(亮身份、亮承诺、亮岗位,比进度、比团结、比和谐),切实转变党员干部作风,提高工作效率。如今,在有矛盾困难和工作推进有阻力的地方,就会出现党员的身影,彰显了党员在攻坚克难中的先锋模范作用。

抓实“第一工程”,全面增强民生福祉。脱贫攻坚是头等大事也是第一民生工程。为确保贫困户稳定脱贫持续增收,该镇充分发挥辖区内烟花爆竹和采石场企业集聚的优势,在就业扶贫上下功夫。一方面,依托本土企业建立扶贫车间18个,带动111名贫困劳动力实现就业,户年均增收2000元以上,新塘煤矿、广顺烟花等非公企业党支部积极主动帮扶贫困户解决就业问题,实现了政府、企业和贫困户的共赢。另一方面,铁心硬手抓企业管理,净化企业内部环境,规范企业经营行为,出台并落实一系列惠企政策,做好企业服务工作,助力企业做大做强。良好的营商环境,既稳定了经营者的心,也安定了就业者的心。

抓好“第一难事”,保障有力服务大局。慈化镇作为赣湘边区域合作宜春产业园建设发展的主阵地,重点项目建设重点工作接连不断。在征地拆迁、“两违”整治等工作中,少部分群众受利益驱使,产生不合理利益诉求心理和“两违”投机行为,该镇由此面临的信访压力较大。鉴于此,该镇紧盯目标不放松,镇、村干部沉下心俯下身,发扬“5+2”“白+黑”的精神上门入户,采取“一把钥匙开一把锁”的方式,对拆迁对象晓之以理、动之以情,平稳顺利完成了6200亩土地的征迁安置工作。此外,针对一度突出的信访难题和“大闹大利、小闹小利”等不良风气,坚持运用法治思维,对于合法合规的解决一批、条件不成熟的解释一批,重点解决了5件信访陈年积案,确保辖区社会稳定。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。