您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



市人民医院开展预防脑卒中义诊活动

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-12  来源: 宜春新闻网

  今年10月29日是第14个“世界脑卒中日”。当天上午,袁州区化成街道联合宜春市人民医院在江轴社区开展主题为“预防为主,远离卒中”义诊活动,吸引了众多居民前来参加。

  活动中,来自市医院的10余位专家团队现场为大家答疑解惑,向居民发放脑卒中防治科普手册,为市民检测血糖、血压,进行脑卒中相关疾病咨询、用药指导等。义诊结束后,市医院神经内科的朱主任为大家带来了一堂脑卒中防治知识讲座,讲座内容为如何提高广大患者及家属对脑卒中的认识,以及健康生活方式对脑卒中预防的重要性。本次活动共发放防治手册100余份,参加居民达60余人,群众反响热烈。

  医生介绍,脑卒中(脑中风)是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一种疾病,通常分为缺血性和出血性两大类。脑卒中是影响我国群众健康的重大疾病,可导致肢体瘫痪、语言障碍、吞咽困难、认知障碍、精神抑郁等,具有发病率高、复发率高、致残率高和死亡率高及经济负担重的特点。近年来,我国脑卒中发病率呈现上升趋势,约有3/4患者不同程度丧失劳动力或生活不能自理,给家庭和社会造成巨大负担。

  医生提醒,脑卒中是由生活方式、环境、遗传等多种因素共同导致的疾病,早期积极控制脑卒中危险因素及规范化开展脑卒中治疗,可有效降低脑卒中的发病率、复发率、致残率及死亡率,改善脑卒中的预后。国内外的防控经验都证实,脑卒中“可防可控”。脑卒中的预防要以“健康四大基石”为主要内容,即“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”。

  (李玲招 记者 刘芳)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。