您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



以担当实干践行初心使命
——访中共袁州区委书记鲁旭东
汤福明

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-09  来源: 宜春新闻网

 袁州区在园幼儿达3.47万人,其中普惠性幼儿园在园幼儿2.01万人,仅占全区在园幼儿总数的58%,这与群众对普及普惠安全优质的学前教育期盼相比,还存在较大的差距,群众反映强烈。对此,该区聚焦民意,通过回收民办幼儿园、建设乡(镇、街道)中心幼儿园、普惠扩容等整改措施,预计可新增公办园学位1.1万余个,将大大缓解“入园难、入园贵”问题。

“入园难、入园贵”问题的有效破解,是袁州区在主题教育中坚持以人民为中心发展思想的生动写照。“自第二批‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,我们对标对表中央要求,落实省委部署,紧盯群众期盼,围绕‘守初心、担使命,找差距、抓落实’的总要求,坚持问题导向,主动全面梳理,将‘改’字贯穿全过程,切实解决群众身边的操心事烦心事揪心事,以群众幸福指数来检验主题教育成效。”日前,袁州区委书记鲁旭东在接受采访时表示。

袁州区有96个单位、1100多个党支部、3.3万余名党员参加主题教育,领域广、基层党员多。针对这些特点,袁州区在学懂弄通做实上下功夫。通过赴水江开展革命传统教育、举办专题读书班、召开理论学习中心组学习会等形式,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,在学思悟践中不断增强守初心、担使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉。同时,组建了由5名党代表和1名老党员组成的“我的初心故事”宣讲团,通过身边人讲身边事,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。此外,还建立了41个区委常委主题教育联系点,县级党员领导干部带头找差距、讲思路、谈感悟。目前,县级党员领导上专题党课32场次,带动全区科级党员领导干部上专题党课860余场次,基层党支部书记讲党课、党员讲微党课1920余场次。

围绕本地本行业本单位存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题、党的建设需要解决的紧迫问题,袁州区坚持立查立改、即知即改,直面问题不回避、狠抓整改不放松。聚焦群众办事的堵点、痛点、难点,袁州区以基层党组织标准化、规范化、信息化“三化”建设为抓手,深入推动街道社区管理体制改革,让街道力量下沉,服务事项下放。目前,49项公共便民服务进社区,居民在家门口即可享受“一站式”服务。同时,进一步深化“放管服”改革,推进行政审批事项集中办理,提升“赣服通”服务能力,让“数据跑路”代替“群众跑腿”,实现群众办事“一次办好”“一次不跑”。

当前,袁州区正处在重要发展机遇期,机遇与挑战并存,项目建设、棚户区改造、环境保护等多项急难重任叠加。“我们唯有不忘初心,才能知根知本、坚定信仰;唯有牢记使命,才能知重扛重、奋勇前行。”鲁旭东说,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,将开展主题教育同推进改革发展稳定各项任务结合起来,把主题教育的要求转化为做好新时代袁州工作的强大动力,转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,共同建设富裕文明秀美新袁州,奋力开创高质量跨越式发展新局面。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。