您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



陈小良脱贫致富记
袁 晓 花雪莲

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-30  来源: 宜春新闻网

  袁州区飞剑潭乡塘源村傲上组贫困户陈小良不向命运低头,不向贫困屈服,借着政府扶贫的好政策,靠自己的双手在家发展养鸡业摆脱了贫困。

  今年35岁的陈小良2007年12月在宜春城区务工时,遭遇车祸,致使下半身高位瘫痪。由于双脚致残,无法行走,只能靠一张轮椅代替,他失去了经济来源,家庭生活十分拮据。2015年底陈小良向村委会申请纳入了贫困户范围,并办理了低保。可这怎么能较好地养家糊口呢?陈小良当初想着要向政府伸手要钱要物,可自己很快就将这个念头打消了,不能有“等、靠、要”的思想,只有依靠自力更生,自立自强,寻找致富门路才能摆脱贫困。

  2016年1月,宜春市公路局扶贫工作队进驻塘源村工作组在深入走访中了解到陈小良的实际情况后,主动与他结成帮扶对子,一方面动员他加入联光种养合作社,另一方面鼓励他在家养土鸡,发展家庭养殖业生产。当年,陈小良一次性买来了50羽幼鸡进行圈养,到次年6月,他饲养的土鸡逐渐长大,20多只母鸡又开始生蛋。考虑到陈小良的腿脚不便,工作队成员积极当起土鸡“销售员”,不仅自己掏钱买,还在工作群和微信群里打广告推销,几天功夫土鸡就被销售一空,获纯收入6000多元。

  陈小良有了资本,去年5月,他又购买了40多只幼鸡饲养,到年底收入达到5000多元。“我现在除了养鸡获取收入外,每年年底还可以分得合作社的1200元分红,日子比以往好过多了。要不是扶贫工作队帮忙,苦日子还不知道要熬到什么时候呢。”

  2017年12月,陈小良主动向村委会申请脱贫。当拿到脱贫证书时,他高兴地说:“我终于脱贫了,不再是贫困户了,现在国家的政策好,只要自身肯努力奋斗,苦日子也会变成富日子的。”如今,陈小良虽然脱了贫,但他并没有满足现在的生活,而是在扶贫工作队的谋划下,通过其他途径再创收入,努力向小康生活奔去。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。