您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



择一事 终一生
——袁州公安“活档案”王厚寿的故事

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-26  来源: 宜春新闻网

  占向琴

  10月9日,市公安局部分党员民警来到老党员王厚寿家中,聆听王老讲述自己的故事。

  王厚寿是袁州公安分局退休民警,今年已经88岁高龄,被称作袁州公安“活档案”。王老1954年入党,1955年加入公安队伍,1991年退休后被返聘工作到2012年,整整57年的时间,一直从事公安档案工作。用王老的话说,他是“随档案一同移交到了公安局”。

  药品清单上的提纲

  知道民警们要来,王老怕自己记性不好,在一张自己使用的药品清单背面列下了字迹工整的提纲。拿着这张薄薄的纸片,王老为我们讲述了自己半个多世纪公安工作的风雨历程,从解放前如何艰难谋生、自学文化,到解放后在组织的关怀下,一步步从扫盲教师成长为党员民警,并在公安战线默默无闻工作57年。几十年来,在袁州公安几代人的眼中,王老是一个踏踏实实、认真细致,不求回报、让人敬重的人。对此王老说得最多的是“没什么”,他认为所有的付出都是自己应该做的,所有的荣誉都是组织培养的结果。

  半天的时间里,王老讲述了许多故事,有他幼年在中药铺当学徒时半夜偷偷学打算盘的场景,有他受命保管当时单位仅有的一部电话机和密码本的经历,有他通过一小节粉笔侦破一起反动标语案的过程,有他在看似枯燥的档案工作中寻找到乐趣的点滴……每一个故事,都在大家脑海中勾勒出一幅幅生动的画面,都在诉说着看似简单却最难做到的两个字:坚守。

  档案室里的算盘

  在电脑还未普及、档案整理全靠手工的年代,为了方便侦查部门查找有前科人员的资料,王老反复琢磨,借鉴“四角号码法”给每起案件每个嫌疑人建立了目录卡片,以提高查找效率。这个方法在当时非常实用,很多外地同行专门前来学习取经。多年来,这样的卡片他制作了5万多张。

  袁州公安分局共有26个派出所,每一年都要进行档案达标复核,不管多偏远的派出所,王老都坚持上门帮助整理审核。慈化、水江在通高速以前,路很不好走,去一趟得颠簸两三个小时,年轻人都觉得辛苦,而王老在70多岁的时候仍然坚持亲自前往。他编撰的《袁州公安志》,两大本520页,400张图片36万文字,每一组数据每一段文字都是他反复核对修改完成的。至今,分局档案室里依然保存着他的编校手稿。

  如今,王老多年来整理的2万多册档案已搬入功能齐全的档案室,现代化的办公设备让工作效率成倍提升。然而一件旧物始终摆在档案室的显眼位置,这便是王老曾经使用的算盘。这把算盘是王老当年用来核对数据的,已有40年历史。

  年轻的档案民警说,时代发展了,条件更好了,但是恪尽职守的传统不能丢。这把算盘,可以用来提醒自己,王老的坚守精神,一定要永远传承。

  择一事,终一生

  1991年退休后,王老被返聘继续从事档案管理工作,并编撰《袁州公安志》。当时可以借鉴查询的资料非常少,特别是早年警力数量没有确切的记载,为了核对准确数字,王老想方设法找到了财务室留存下来的几十年的工资条,将其整理装订成一本小册子,逐年逐月与手头的资料进行比对,最终核准了自建国以来袁州公安历年来的警力变化。

  按照当时临时聘用人员的工资标准,王老返聘的工资最初每月只有50元,多年后才涨到了100元,工作量和退休前相比并没有减少,他的工作态度也没有丝毫变化,依然是风里来雨里去到得最早走得最晚的人之一。返聘的21年里,他没有向组织提过任何个人要求,反而一直念叨着非常感谢单位帮他办理了公交卡用来通勤。

  2012年12月,81岁高龄的王老在档案室整理材料的时候,突发脑溢血住院,面对前来医院探视的民警,王老满是愧疚地说:“我老了,干不动了,以后就要辛苦你们年轻人了。”

  有人说,人的一生可以做很多事,但要真正做好一件事却并不容易。王老做到了。公安档案工作在幕后,它是那么重要,与每个人息息相关,又是那么平凡,平凡到几乎不被注意,而王老却为此倾注了一生的心血。

  这位瘦弱的老人,锲而不舍、一笔一划地书写下使命和担当,把初心不改的誓言铭刻在57年的坚守中,择一事,终一生。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。