您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



重温古城记忆 珍惜美好生活
——袁州古城记忆展侧记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-10-22  来源: 宜春新闻网

 

本网记者 袁亦张 文/图

9月27日至10月31日,宜春博物馆推出《袁州古城记忆展》,以艺术作品结合老物件的形式为观众呈现宜春古城的亲切画面。本次展览由《古城事记》《古城印象》《古城生活》三个篇章组成,描绘宜春的历史往事、宜春古城街巷以及老宜春人的生活画面,真实记录新中国成立以来宜春的日新月异变化。

留住古城记忆

据展览策展人、宜春博物馆副馆长张天翊介绍,本次展览共展出剪纸作品16件,写生画作26件,老照片32幅,还有旧式收音机、电视机、洗衣机、留声机、储物箱、食盒等老物件近20件。这些展品联结城市、时代、家庭,凝结社会发展记忆,构成了城市的文化品格。“城市在发展过程中,很多变迁是通过生活物件的变化来反映的。生活物件是人们生活状态的直接印证,物件的背后既有人的感情、人的情怀,也折射了社会发展和科技、审美的综合变化。”张天翊表示,“所以我们策划了这么一个展览,希望能留住宜春人的古城记忆。”

本次展览得到了宜春书画家严兴河先生的大力支持,他向宜春博物馆提供了大量珍贵作品。“1977年我从分宜县来宜春师专(宜春学院前身)读美术专业,出于写生的需要,我便用相机记录宜春的市容市貌。照片、图画这种记录方式可以最直观、最真实地展现宜春几十年来的历史变迁,但随着城市建设步伐的加快,不可避免地带来一个遗憾——很多老城记忆的符号在慢慢消失。我当年拍的时候、画的时候并没有这个意识,今天看来,这些都成了历史。希望这个展览可以让宜春人找到回忆,找到心灵的寄托。”严兴河说。

老物件搜集不易

本次展览展出的老物件,绝大多数是宜春博物馆文物保护员袁小平走街串巷收集来的。自2017年9月份起,袁小平参与中心城区棚户区改造的文保工作。他的主要职责是保护棚户区改造区域的各种古建筑。在工作中,袁小平收集了大量有历史意义的古文物。说起这些老物件,他如数家珍:“这台‘文革’时期的留声机是我去张家山开展调查时,遇见一位蹬三轮的老大爷,他的三轮车上有很多老式的家用电器,其中有一个木箱很醒目,我请老人家打开来看看,没想到里面装着留声机。”袁小平当即提出收购这台留声机,老大爷不肯卖。他向老人耐心地宣传文物保护知识,磨缠了数日,老人终于点头同意。袁小平告诉记者:“在收集的过程中(我)真的很感慨,有时候也会很着急,因为不少东西正以我们想象不到的惊人速度在消失。而每一个老物件,都是一段浓缩的历史。不仅是宜春人的生活史,还有我们国家的发展史。我们的工作,任重而道远。”

珍惜幸福生活

展览现场,众多曾经用过或见过这些老物件的老观众睹物思前、感慨万千,而年轻观众则通过这些旧时生活印记,感受社会发展变迁。当观众依次走过三个区域时,都会驻足、观看、拍照,同时也会发出一阵感慨,“这个食盒小时候在奶奶家见过”“唉,这些老地方都拆掉了”“时间都去哪儿了,珍惜现在吧”……

今年35岁的刘女士是一位地地道道的宜春人,这次来参观展览她还特意带上了6岁的儿子。刘女士说,这些老物件在小时候见过,后来逐渐淡出了视野,“让儿子也感受一下那个年代人们的生活方式,让他学会珍惜现在的幸福生活。”抚州游客胡爱兰则表示:“这个展览的老物件唤醒了我很多沉睡的记忆。感觉他们带着温度,展示着我曾经的生活印记。”

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。