您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



创新培养机制 加大教育投入 注重校园文化
袁州区教育发展驶入“快车道”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-25  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者漆思忞报道:全省教育高质量发展考核排名从2016年的第77位上升至2018年的第17位,进位幅度全省第一;2017年,顺利通过国家义务教育均衡县评估认定,全省县(市、区)党政干部教育履责督导评估获评优秀等次;在今年省、市教育大会上,更是荣获全省义务教育均衡发展积极贡献集体和全市教育工作综合先进集体殊荣……近年来,袁州区教育综合评估进入全市第一方阵,教学质量稳步提升,教育发展驶入“快车道”。

  2016年以来,袁州区将学校班子建设列入党委议事日程,先后出台《袁州区关于贯彻落实中组部、教育部〈中小学校领导人员管理暂行办法〉的实施意见》《关于加强新时代教师队伍建设实施办法》等文件,理顺了中小学校党建管理体制。同时,创新党员教师“四个培养”机制,即把优秀骨干教师培养成党员、把优秀党员教师培养成学校中层干部、把优秀中层干部培养成校级班子成员,把优秀校级班子成员重用为校长,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

  近年来,该区财政性教育经费投入逐年增长。2017至2018年,财政性教育经费投入累计突破20亿元,占全区“十二五”时期教育投入的三分之二;2016至2018年,投入资金8.41亿元,新建、改扩建学校14所,投入6000余万元,对186所学校进行维修改造和标准化建设;2018年,又投入近7亿元,一次性建成文笔峰小学、黄颇小学等5所学校,新增学位9000余个。从去年底开始,该区还结合棚户区改造,同时启动13所城区中小学校、幼儿园的新建、改扩建,城区学校改扩建率达92%,乡镇学校改扩建率达90%。另外,推进区教育城域网及“智慧教育”云平台两大项目建设。目前,文笔峰小学信息化建设已成全省样板。

  该区注重校园文化建设,推行校园文化全覆盖理念,例如,袁州学校不仅开展了“建文明城市 做文明市民”红领巾小白鸽志愿服务活动,还推出“道德银行”这一平台,仿照银行的形式,让学生把自己在学校、社会、家庭的优秀道德行为兑换成一定的和美币,存入“道德银行”,如有不良行为习惯,则要扣除一定的道德币。黄颇小学与宜春市邮政公司共同创办了“黄颇小学蒲公英礼尚邮局”,学生、家长等都可通过信件说出自己看到的文明与不文明行为,表达想法、发表建议,通过这样的形式端正文明行为、约束自身举止,充分调动了学生的积极性、参与性和主动性,礼尚邮局通邮至今共开展了13期主题活动,收到信件2000余封。

  袁州区教育发展高歌猛进。目前,全区学前教育三年毛入园率达90%,学前教育普惠率达70%,义务教育巩固率达96%,适龄残疾儿童入学率达95%,均超省定目标。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。