您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



小小垃圾分类指导员

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-27  来源: 宜春新闻网

  8月23日上午,宜春市人民医院的党员志愿者们来到袁州区凤凰街道滩下社区,开展“清凉一夏 爱心朵朵”关爱环卫工人送清凉志愿活动,为他们送去白糖、绿豆、米等慰问品,让他们在盛夏酷暑中感受到一丝清凉。图为向垃圾分类指导员送慰问品。 (简婷 摄)

  8月25日,樟树“青协”开展“送清凉”活动,组织青年志愿者及“三心”假日社会公益课堂的留守儿童给交警(上图)、环卫工人、快递小哥送上凉茶和矿泉水等。 (何小红 于勇 摄)

今年暑假对于15岁的易子舜来说是个不寻常的暑假。以7A成绩考进宜春中学的他,摇身一变,成了袁州区秀江街道宜阳社区都市春天小区的一名小小垃圾分类指导员,体验了一把垃圾分类新时尚。

易子舜的这次“变身”与他妈妈的工作息息相关。他的妈妈聂春华就是一名垃圾分类指导员,每日早出晚归,坚守岗位,做好垃圾分类宣传、指导工作。妈妈的辛劳和不易,易子舜看在眼里,疼在心里。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。易子舜认为,垃圾到底如何分类这件事必须亲力亲为,方可知其中难易。为此,趁着暑假结束之前,他就跟着妈妈体验了一番。

在正式“上岗”前,易子舜在家里先把自家的垃圾分好类,督促家人分类,遇到不清楚的上网查找,先提前热身,认真学习掌握垃圾分类知识。

7月25日,正式“上岗”的第一天,易子舜就被蚊虫叮咬,当时就烦躁得不想做了,但妈妈告诉他,垃圾分类是为了保护环境、美化家园、资源利用、变废为宝,为子孙后代造福,是件很有意义的事情,易子舜这才决心坚持做下去。

这之后,每天13时20分,易子舜就会穿好妈妈的“袁州区垃圾分类指导员”蓝色小马甲,跟着妈妈“巡岗”。一开始,他都是跟着妈妈学习,将投放错误的,或是分类不精确的垃圾进行二次分拣,并且对未分类的业主进行耐心劝导。慢慢地,他自己可以单独进行“巡岗”。

“不对不对,用过的纸巾不能跟厨余垃圾放一起,它是其他垃圾。”“你好!阿姨,过期的饼干属于厨余垃圾,请拆除包装把饼干投入厨余垃圾分类桶吧,谢谢!”……易子舜的声音就这样常常出现在小区里。

“垃圾分类混丢行为时常存在,比如有的业主随意将烧烤竹签、龙虾壳、破碎的啤酒瓶、矿泉水瓶混在一起,扔在厨余垃圾桶里。”易子舜告诉记者,“其实这里面有三类垃圾,竹签是属于其他垃圾,龙虾壳是厨余垃圾,啤酒瓶、矿泉水瓶肯定是可回收的嘛,这个业主完全没分好。”

垃圾分类指导员工作的不易还不止于此,最让人头疼的是花生壳、瓜子壳这些细小的垃圾投入其他垃圾里,第二次分拣是非常困难的。易子舜在“巡岗”中也碰到过。他看到后会像妈妈那样,手把手地指导居民,同时及时跟居民沟通,希望他们可以做好源头分类。很多居民看到小小的志愿者都能做得如此好,都表示接受,并承诺下次会分好类投放。

“在做指导员的这段时间里,我很开心,可以零距离体验垃圾分类这项新鲜且时尚的工作,我觉得自己越做越有成就感,而且发现这项工作真的很重要也很有意义。”半个月以来,易子舜认真进行垃圾分类检查,耐心劝导分类不对的居民,多次入户宣传……瘦瘦的易子舜与大大的志愿者服是那么的违和,但志愿者服穿在他身上又显得那么的耀眼。

 

(记者 刘圆)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。